Ernährungs-Tipp Die richtige Kartoffelzubereitung

Viele Menschen essen gerne und häufig Kartoffeln. Und sie machen nicht zwangsläufig dick (siehe "Gerüchteküche" unten), wenn man sie richtig zubereitet. Besonders gesund sind Kartoffeln, wenn sie in der Schale gekocht oder im Dampfgarer zubereitet werden.

Kartoffeln kann man übrigens auch in der Mikrowelle zubereiten. Wie? Das Gemüse anstechen - sonst droht es zu platzen - und dann für rund vier Minuten in das Gerät. Das Garen in der Schale ist deshalb so gesund, weil sich die meisten Vitamine direkt unter der Haut verstecken. Das liegt am Vitamin C: 17 Milligramm pro 100 Gramm Gemüse. Dazu kommen noch 411 Milligramm Kalium.

Viele Mineralstoffe und Vitamine sind wasserlöslich. Wer geschälte Kartoffeln kocht, um daraus Püree oder einen Salat zuzubereiten, der sollte möglichst wenig Wasser verwenden und einen Teil der Flüssigkeit später wieder in das Gericht einarbeiten. Auf diese Weise fängt man einen Teil der gesunden Inhaltsstoffe wieder ein. Außerdem lässt sich so ein Teil der Sahne oder Milch für den Brei ersetzen - das spart Kalorien.

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