Landespokal-Endspiele RW Essen, Viktoria Köln und Wattenscheid für DFB-Pokal qualifiziert

Düsseldorf · Die Fußball-Regionalligisten Rot-Weiss Essen, Viktoria Köln und SG Wattenscheid 09 haben die erste Hauptrunde um den DFB-Pokal 2016/17 erreicht.

Die Teams ausNordrhein-Westfalen gewannen am Samstag ihre Landespokal-Endspieleam Niederrhein, Mittelrhein und in Westfalen und können nun imDFB-Pokal mit garantierten Einnahmen von jeweils rund 140 000 Europlanen. RW Essen setzte sich im Finale am Niederrhein mit 3:0 (1:0)gegen den Oberligisten Wuppertaler SV durch.

Vor 17 000 Zuschauernim Essener Stadion markierten Moritz Fritz (33./88. Minute) undLeon Binder (54.) die Tore. Im Mittelrhein-Endspiel in Bonnbehauptete sich Viktoria Köln mit 6:5 (1:1/0:0) im Elfmeterschießengegen den Stadtnachbarn Fortuna Köln aus der 3. Liga.Viktoria-Keeper Nico Pellatz parierte den entscheidenden Elfmetergegen Kusi Kwame.

In Westfalen konnte die SG Wattenscheid im Duellder Regionalligisten RW Ahlen mit 3:0 (2:0) bezwingen und erstmalsnach elf Jahren wieder in den DFB-Pokal einziehen. Güngör Kaya (7.Minute), Jan-Steffen Meier (21.) und Mario Klinger (90.+2)erzielten im Ahlener Wersestadion die Wattenscheider Tore. ImFußballverband Westfalen wird zudem am 5. Juni im Match zwischendem Regionalliga-Meister Sportfreunde Lotte und dem Meister derOberliga Westfalen (Sportfreunde Siegen oder TSG Sprockhövel) einweiterer Platz im DFB-Pokal ausgespielt.