Landesliga Merten zurück an der Tabellenspitze

BONN · Der SSV Merten hat mit einem souveränen 2:0-Erfolg beim TuS Oberpleis die Tabellenführung in der Fußball-Landesliga zurückerobert. Eine überraschende 0:3-Heimniederlage musste dagegen Aufsteiger FV Endenich gegen das bisherige Schlusslicht FC Spich hinnehmen.

Zweikampf in Endenich: Gregor Musial (weißes Trikot) gegen den Spicher Michael Khan.

TuS Oberpleis - SSV Merten 0:2 (0:1): "Das war von der ersten bis zur letzten Minute eine saubere Vorstellung meiner Mannschaft", lobte Frank Pleimes. Verlassen konnte sich der SSV-Trainer einmal mehr auf Daniel Thonke, der in der 24. Minute mit seinem sechsten Saisontor die Führung erzielte. Mit dem entscheidenden 2:0 ließen sich die feldüberlegenen Gäste dann bis zur 84. Minute Zeit. Diesmal traf Michael Knopp nach Vorarbeit von Michael Sgaga mit einem Seitfallzieher.

SSV Merten: Luft, Gangwisch, Schmitz, Zaun, Linden, Geuer, Köhler (85. Pauls), Maier (70. Sgaga), Knopp, Wittenburg (74. Unzola), Thonke.

VfL Rheinbach - SV Deutz 05 6:1 (3:1): Mann des Spiels war David Sasse. Der Rheinbacher Spielführer trug sich in der 31., 60. und 89. Minute gleich dreimal in die Torschützenliste ein und hatte damit wesentlichen Anteil am Sprung des VfL auf Tabellenplatz zwei. Das halbe Dutzend voll machten André Klaßmann (21.), Patrick Birkner (27.) und Manuel Nürnberg in der Schlussminute.

VfL Rheinbach: Schauten, Schroden, Birkner, Schulten, Seeger, Weber (86. Schönberg), Neubauer-Fischer, Isitan (73. Nürnberg), Bernoccolo (66. Breuer), Klaßmann, Sasse.

SV Schlebusch - Bonner SC 0:2 (0:0): In einem laut BSC-Trainer Deniz Bakir äußerst umkämpften Match mit zahlreichen Gelben und einer Gelb-Roten Karte gegen die Gastgeber machten Sascha Schwanenberg, der nach Kombination über René Broja und Sven Bockrath in der 68. Minute traf, und Aycin Mehmedov den Unterschied aus. Der Bulgare hatte in der Nachspielzeit aus rund 40 Metern ins verwaiste Schlebuscher Tor zum 2:0 getroffen. "Erst nach dem Wechsel haben wir richtig ins Spiel gefunden und die Überlegenheit auch in Treffer umgesetzt", lobte der BSC-Trainer.

Bonner SC: Hubert, Koulesionou, Turhan, Akbar (58. Mehmedov), Bockrath, Broja, Kim (46. Feyen), Yoo, Ndao, Schwanenberg, Glombik (64. Finestra).

FV Endenich - FC Spich 0:3 (0:2): Zwei individuelle Fehler und einen blitzsauberen Konter machte FVE-Trainer Hansi Langen als Ursachen für die erste Saisonniederlage aus. "Meine Jungs waren bemüht, aber in den entscheidenden Szenen nicht wach genug." So beendeten Ralf Jauernick (19., 27./Foulelfmeter) und Nils Kochan (74.) die Endenicher Serie von 18 Heimspielen ohne Niederlage.

FV Endenich: Malzahn, Henseler, Schiffer, Hanisch, Kühlwetter (46. P. Baltes), T. Baltes, Roth, Kim (60. Falah Zadeh), Bung, Esposito, Musial (75. Lai).

VfL Leverkusen - Blau-Weiß Friesdorf 2:1 (0:0): Es dauerte lange, ehe sich die Männer in Blau- Weiß vom Schock der ersten Saisonniederlage erholt hatten. Kein Wunder, denn der 2:1-Siegtreffer der Gastgeber fiel erst in der Nachspielzeit. "Bis dahin konnten wir die Partie absolut offen gestalten", ärgerte sich Trainer Sascha Glatzel über die unglückliche Niederlage. Julian Krebel hatte Friesdorf in der 54. Minute mit 1:0 in Führung geschossen. Vier Minuten später war Leverkusen das 1:1 gelungen.

Friesdorf: Lauven, Krebel, Greulich (79. Wendel), Happ, Strohe, Witt (90. Nehl), Acikkol, Schmitz, Zengin (89. Yaman), Dias, Erkek.