Bonner SC BSC bezwingt Merten in der Verlängerung

BONN · Bonner gewinnen mit 4:1 und stehen im Pokal-Achtelfinale. Oberkassel scheidet aus. Alfter feiert in der Liga klaren Sieg.

Fairer Zweikampf: Daniel Sumoah (vorne) vom Bonner SC streitet mit Mertens Björn Krämer um das Spielgerät.

Der Bonner SC hat durch ein 4:1 nach Verlängerung gegen den SSV Merten das Achtelfinale des Fußball-Mittelrheinpokals erreicht. Weniger erfolgreich lief es für den Oberkasseler FV, der nach einem 1:2 gegen den TuS Oberpleis ausgeschieden ist.

In Sachen Meisterschaft unterwegs war indes der VfL Alfter, der mit einem deutlichen und verdienten 5:0-Auswärtserfolg vom Gastspiel beim Aufsteiger TSV Hertha Wahlheim zurückkehrte.

Bonner SC - SSV Merten 4:1 n.V. (1:1, 1:0): Das Spiel begann für den BSC denkbar schlecht: Nach gerade einmal sechs Minuten musste Florian Mager mit einer schweren Knieverletzung ausgewechselt werden. Seine Teamkollegen erholten sich jedoch schnell von dem Schreck und gingen durch ein Tor von Kapitän Andreas Dick mit 1:0 in Führung (19.). Anschließend erspielten sich die Bonner weitere Chancen, doch sowohl Dick als auch Mario Weber trafen mit ihren Kopfbällen nur die Latte (34., 49.).

Auf Seiten der Gäste sah Marco Rohde dann nach einer unglücklichen Aktion die Gelb-Rote Karte (56.): Beim Spielaufbau der Gäste fälschte der Schiedsrichter den Ball ab, so dass Rohde Bonns Angreifer Daniel Somuah vor dem Tor nur mit einem Foul stoppen konnte. Doch statt für die Vorentscheidung zu sorgen, verschoss Markus Wipperfürth den fälligen Elfmeter.

In Überzahl konnten sich die Gastgeber danach zwar etliche Großchancen erarbeiten, vergaben diese aber kläglich. Auf der anderen Seite nutzte Rolf-Christel Guié-Mien die Leichtfertigkeit des BSC und traf gekonnt zum Ausgleich (84.). In der Verlängerung schwanden den Gästen mehr und mehr die Kräfte, so dass der BSC durch Tore von Tobias Berg (105.+1), Gordon Addai (108.) und Dominik Schröer mit einem verwandelten Foulelfmeter (118.) ins Achtelfinale einzog.

BSC: Michel, Hager, Weber, Dick, Berg, Mager (6. Wernscheid), Lingen, Eckert (69. Brückers), Addai, Wipperfürth, Somuah (79. Schröer).

Merten: Haardt, Imhäuser, Rohde, Krämer, Linden, Guié-Mien (109. Skraparas), Strack, Yaglioglu (74. Esmen), Meier, Urakawa (60. Gangwisch), Thonke.

Oberkasseler FV - TuS Oberpleis 1:2 (1:0): Die erste Hälfte verlief für die Oberkasseler bestens: Zunächst traf Sebastian Franke per Flachschuss aus 16 Metern zum 1:0 (31.), dann sah ein Oberpleiser die Ampelkarte (35.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte Marco Glos sogar die Chance zum 2:0, scheiterte aber an Gäste-Keeper Sebastian Klein. "Eigentlich sprach zu diesem Zeitpunkt alles für uns, aber leider haben dann einige in der zweiten Hälfte ein paar Prozent weniger gegeben", monierte OFV-Trainer Ralf Jauernick. So kamen die Gäste trotz Unterzahl zurück ins Spiel und konnten durch André Klug zunächst ausgleichen (55.). Die Oberpleiser übernahmen nun mehr und mehr die Regie und durften zehn Minuten vor Schluss den Siegtreffer durch Klug bejubeln.

Oberkassel: Obert, Müllenborn, Krippner, Gök (83. Jauernick), Stuch, Franke, Krause, Körner, Schmitz (76. Philipp), Kunde, Glos.

TSV Hertha Wahlheim - VfL Alfter 0:5 (0:2): "Das Ergebnis geht in Ordnung, In Hälfte eins war es allerdings eine sehr umkämpfte Begegnung", sagte VfL-Trainer Mustafa Cansiz nach dem letztlich deutlichen Erfolg. Auf einem sehr schlechten Untergrund, den Cansiz gar als "Acker" bezeichnete, gelang Burim Mehmeti per Nachschuss aus der Distanz - zuvor war Bayram Ilk am TSV-Keeper Diehl gescheitert - die Führung (21.). In der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte Mehmet Dogan mit einem Schlenzer auf 2:0. Nach dem Seitenwechsel verlegten sich die Alfterer, die defensiv sehr stabil standen und kaum gegnerische Torchancen zuließen, auf den klassischen Konterfußball. Ein Doppelschlag durch David Greulich und Burim Mehmeti (70./73.) sorgte schließlich für die frühe Entscheidung. Der Schlusspunkt entsprang einer Co-Produktion der eingewechselten Torsten Bung (Vorarbeit) und Torschütze David Podlas (89.). Bereits am kommenden Mittwoch (20 Uhr) erwartet der VfL am Strangheidgesweg die Elf von Borussia Freialdenhoven.

VfL Alfter: Rudersdorff, Heinen, Hoerner, Durgun, Matysik, Greulich (77. Bung), Hosseini, Boyaala, Mehmeti, Dogan (74. Podlas), Ilk (64. Liontos).