Rezept der Woche Rezept für Tartelettes mit Lemon-Johannisbeer-Curd

Bonn · Knusprig, buttriger Boden mit leckerer, cremiger Füllung: Tartelettes lassen sich gut vorbereiten und sind vielseitig zu befüllen. Curd ist eine leckere, säuerliche Füllung, die perfekt mit der süßen Baiserhaube harmoniert. Eine leckere Kleinigkeit für die Sommerkaffeetafel.

 Tartelettes mit Lemon-Johannisbeer-Curd und Baiser.

Tartelettes mit Lemon-Johannisbeer-Curd und Baiser.

Foto: GA

Zutaten (für 8 Tartelettes)

Für die Böden: 200 g Mehl, 130 g weiche Butter, 60 g Zucker, 40 g gemahlene Mandeln, 2 Eigelbe, Erbsen oder ähnliches zum Blindbacken, Backpapier, Nudelholz. Mehl zum Ausrollen.

Zutaten für Lemon Curd: 3 Zitronen, 3 Eier, 150 g Zucker, 80 g Butter, 1 EL Speisestärke

Zutaten für Johannisbeer Curd: 250 g Johannisbeeren, 70 g Zucker, 2 Eigelb, 1 Ei, 90 g Butter, Johannisbeeren zur Deko

Zutaten für Baisermasse: 50 g Eiweiß, 150 g Zucker, 35 g Wasser, Spritzbeutel mit Sterntülle, Flambiergerät

Zubereitung Tartelettes

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mit dem Nudelholz ausrollen. Den Teig ausstechen und in Tartelettes-Ringen oder in eine Tartelettes-Form legen und etwas andrücken.

Die Tartelettes mit Backpapier belegen und mit den Erbsen füllen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten vorbacken. Tartelettes auskühlen lassen.

Zubereitung Lemon Curd

Die Zitronen auspressen. Mit Zucker und Eiern verrühren und in einen Topf geben.

Unter Rühren langsam erhitzen, bis die Masse aufkocht und langsam etwas dicklich wird.

Die Butter und die Speisestärke unterrühren und erneut aufkochen lassen.

Vier der Tartelettes mit Lemon Curd füllen und auskühlen lassen.

Zubereitung Johannisbeer Curd

Die Johannisbeeren mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.

Masse weich köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb in einen sauberen Topf geben.

Zucker, Eigelb und Ei dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Die Butter dazugeben und weiter köcheln, bis die Masse eindickt.

Curd in die restlichen Tartelettes geben und abkühlen lassen.

Zubereitung Baisermasse

Eiweiß und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.

Den Zucker dabei einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse steif wird.

Masse in den Spritzbeutel füllen und die Tartelettes damit verzieren. Mit dem Flambiergerät abflemmen.

Tartelettes mit Johannisbeeren und Zitronenscheiben garnieren.

Mehr Rezepte unter www.biskuitwerkstatt.de.

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