Möhren immer mit Fett zubereiten

Berlin · Sie sind der orangefarbene Vitamin- und Energielieferant im kalten Winter: Damit der Körper auch alle Vitamine aus Möhren aufnehmen kann, sollte das leckere Wurzelgemüse stets mit Fett zubereitet werden.

 Eine leckere und gesunde Kombination: Dinkelspaghetti mit in Öl angeschwitzten Möhrenstreifen und Schafskäse. Foto: BVEO

Eine leckere und gesunde Kombination: Dinkelspaghetti mit in Öl angeschwitzten Möhrenstreifen und Schafskäse. Foto: BVEO

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Karotten sollten immer mit Öl, Butter oder Sahne zugerichtet werden, das empfiehlt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin. Erst dann löst sich das als Beta-Carotin bekannte Provitamin A, das als Energiegeber und Nervennahrung gilt. Um das süßliche Aroma zu unterstreichen, bietet sich etwas Chili, Curry oder Ingwer als Zugabe an.

Das Gemüse sollte beim Kauf einheitlich orange sein und sich nicht biegen lassen. Bei Bundmöhren, die nicht sofort verbraucht werden, entfernt man am besten das Grün, dann bleiben sie länger frisch. Grundsätzlich halten sich die Wurzeln bis zu einer Woche im Gemüsefach des Kühlschranks - Sorten, die später im Jahr ohne Grün angeboten und als Waschmöhren bezeichnet werden, auch länger.

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