Wer hat´s erfunden? Tiramisu-Krieg in Norditalien

Venetien · Wer hat das Tiramisu erfunden? Waren es, wie lange angenommen, die Bewohner Trevisos oder ihre direkten Nachbarn? Darum streiten in Italien derzeit Politiker und Gourmets.

 Gut geschichtet: Das Tiramisu gehört zu den beliebtesten italienischen Süßspeisen.

Gut geschichtet: Das Tiramisu gehört zu den beliebtesten italienischen Süßspeisen.

Foto: picture alliance / dpa-tmn

Das Tiramisu ist zweifellos eine schmackhafte Süßspeise. Dennoch wird derzeit verbittert um ihre Erfindung gestritten. Das mit Mascarpone, Löffelbiskuits und Kakao perfektionierte Tiramisu hat sich erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts etabliert, es dann aber in Windeseile auf die Speisekarten der ganzen Welt geschafft.

Anlass der jüngsten Auseinandersetzung ist ein Dekret des italienischen Ministeriums für Ernährung von Ende Juli. Darin wird das Tiramisu in die Liste der traditionellen Speisen der Region Friaul Julisch Venetien aufgenommen. Für Venetien und insbesondere für das etwa 100 Kilometer westlicher gelegene Treviso, das bislang exklusiven Anspruch auf die Erfindung erhob, ist das ein schwerer kulinarischer Schlag.

Gouverneur droht mit rechtlichen Schritten

Luca Zaia, Gouverneur von Venetien, protestierte unüberhörbar und droht mit rechtlichen Schritten: „Das bedeutet, das Ministerium ignoriert nicht nur fünf Millionen Menschen in Veneto, für die das Tiramisu eines ihrer typischen Gerichte ist, sondern auch die Tatsache, dass eine ganze Industrie um dieses Produkt herum existiert.“ Dafür, dass der „Tiramisu-Krieg“ ausgerechnet jetzt seinen Höhepunkt erreicht, sind zwei Turiner Gourmets zumindest mitverantwortlich.

Clara und Gigi Padovani begannen mit aufwendigen Recherchen über die wahre Herkunft und legten eine Monografie vor. Als Indizien dienten historische Speisekarten, Rechnungen oder Fotos. Ihr eigentlich sehr diplomatisches Ergebnis: Es gibt nicht ein Originalrezept für das berühmteste italienische Dessert, sondern gleich vier, zwei aus dem Friaul und zwei aus Venetien. Und doch eine Ausgangslage, an der sich die Kontrahenten hochziehen können. Passend zum Namen des Desserts.

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