Gastro aktuell Da Sasà in Poppelsdorf

Bonn · Im November 2015 hat Salvatore "Sasà" Mazzamauro seine Pizzeria Da Sasà am Bonner Wilhelmplatz eröffnet. Jetzt ist ein weiteres Lokal in Poppelsdorf dazugekommen.

Salvatore "Sasà" Mazzamauro wurde in Caserta bei Neapel geboren und lebt seit sieben Jahren in Deutschland. Im November 2015 eröffnete er am Bonner Wilhelmplatz eine Pizzabude mit Holzofen und einer Terrasse für 24 Gäste. Jetzt hat der 39-jährige Gastronom auf der Poppelsdorfer Meile, im ehemaligen Il Cucinaio, eine Pizzeria an den Start gebracht - ebenfalls unter dem Namen Da Sasà.

Nach umfangreicher Renovierung besticht der gemütliche Gastraum mit 40 Plätzen (auf der Terrasse vor dem Haus weitere 24 Plätze) durch knallbunte Holzstühle, helle Tische und zahlreiche Schwarz-Weiß-Fotos aus Neapel und Umgebung. Mazzamauro legt Wert auf die Feststellung, dass das gesamte Inventar "Made in Italy" ist. Selbstverständlich gilt das auch für den wuchtigen, mit Kupfer verkleideten Pizzaofen, der von dem neapolitanischen Hersteller Izzo stammt.

"Meine Passion ist: Alles kommt bei mir von Herzen, und das sieht man auf dem Teller", erklärt Mazzamauro. "Wir sind eine klassische Pizzeria, also gibt es bei uns auch kein Fleisch, Fisch oder Pasta." Die Pizza wird bloß eine Minute im 490 Grad heißen Ofen gebacken - "keine Sekunde länger", erklärt der Padrone. Nicht weniger als 36 Pizzas stehen auf der Speisekarte, allesamt mit frischem Mozzarella belegt.

Es geht los mit der Abteilung "Pizza Classica", etwa Marinara (Knoblauch, Oregano) für 6,50 Euro oder Regina margherita (sieben Euro). Die namensgebende Sasà (Gorgonzola, Rucola, Salsiccia piccante) kostet elf Euro, Francy (Parmaschinken, Rucola, Parmigiano) 11,50 Euro. Ferner zur Auswahl: drei Calzone, z. B. Classico mit Schinken und Champignons (9,50 Euro) und sechs Pizzas Bianche, also ohne Tomatensoße - etwa die Tricolore mit geräuchertem Mozzarella und Tomaten-Concassée für 11,50 Euro. Hinzu kommen sechs Vertreter aus dem Bereich Pizza Specialità, z. B. Salsiccia Friarelli mit Salsiccia und neapolitanischem Gemüse (zwölf Euro).

Der Hauswein (rot und weiß) kostet je 3,50 Euro (0,2l), die Flasche Bianco Grillo 18,50 Euro und Rosso Nero d'Avola 20 Euro. Bierfreunde wählen zwischen dem italienischen Peroni (0,33l) für 3,50 Euro und Mühlen Kölsch (0,33l für drei Euro).

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