Mit den „sieben schönsten Ansichten der Welt“ In einem Kunstwerk dinieren

Das Interieur No. 253 bietet ambitionierte Küche und eine umfangreiche Weinkarte.

 Das Interieur No. 253 im Bahnhof Rolandseck ist ein begehbares Gesamtkunstwerk, das alle Sinne zugleich anspricht.

Das Interieur No. 253 im Bahnhof Rolandseck ist ein begehbares Gesamtkunstwerk, das alle Sinne zugleich anspricht.

Foto: Volker Jost

Kaiser Wilhelm II., die Gebrüder Grimm, Friedrich Nietzsche und Clara Schumann waren schon da und haben auf der einstigen Bahnhofsterrasse den Ausblick in das romantische Rheintal genossen.

Auch heute noch lädt die Freiluftgalerie des Museumsrestaurants „Interieur No. 253“ im Künstlerbahnhof Rolandseck mit einer der - so Alexander von Humboldt - „sieben schönsten Ansichten der Welt“ zum Verweilen und Genießen ein.

Doch ein Blick ins Innere des angesagten Restaurants lohnt sich vielleicht noch mehr, denn im Thekenbereich kann man mitten in einem echten Kunstwerk ausgiebig dinieren oder auch nur einen frisch aufgebrühten Kaffee genießen.

Der Berliner Künstler Anton Henning hat das stimmungsvolle Bistro des Arp Museums Bahnhof Rolandseck künstlerisch völlig neu gestaltet und dafür 2004 mit dem „Interieur No. 253“ ein begeh- und benutzbares Gesamtkunstwerk erschaffen.

Theke, Tische, Lampen und Sitzmöbel stammen von dem Künstler, der auch die Wände und Tische des Bistros mit geometrischen Formen verschönerte. Über diesen Wandmalereien sind 15 noch weitaus beeindruckendere Gemälde platziert, bei denen Hennings Künstler der klassischen Moderne wie Marcel Duchamp und Piet Mondrian zitiert und Motive der Alltags- und Popkultur aufgreift.

24-farbig bemalte Glasfenster ergänzen das Ensemble. Doch wer die Tür zum benachbarten Festsaal durchschreitet, tritt unversehens ein in eine völlig andere Welt.

Der einstige Wartesaal Erster Klasse des Bahnhofs Rolandseck bildet mit seinen pittoresken Kristallleuchtern, den hellen Wänden, Türen und Fenstern unter einer in rauer Wildheit belassenen Stuckdecke einen gelungenen Gegenpol. In diesem einmaligen Ambiente findet jeder seinen Lieblingsplatz.

Zum Wohlfühlen trägt auch die ambitionierte Küche bei, die großen Wert auf hochwertige Produkte und frische Zubereitung legt. Bei aller regionalen Bodenständigkeit schafft ein spürbarer französisch-mediterraner Einschlag das gewisse Extra.

Die umfangreiche Weinkarte bietet jede Menge edle Tropfen aus Deutschland und aus Frankreich, darunter 21 offene Weine und der trockene Riesling „Nic und Nick“, den Geschäftsführer Nic Herbst zusammen mit Winzer Nick Köwerich vom gleichnamigen Mosel-Weingut kraftvoll und feinnervig ausgebaut hat.

Eine gute Wahl zu den wohlschmeckenden Sommertrüffeln, die derzeit frisch eingetroffen sind und die Karte saisonal ergänzen. Geschmorte Ochsenbacke steht ebenso auf der Abendkarte wie Bretonischer Steinbutt oder Txogitxu Rinderfilet aus dem spanischen Baskenland, von Experten als das beste Steak der Welt angesehen. (jov)

Infos

Interieur No. 253, Hans-Arp-Allee 1, 53424 Remagen, Telefon 02228/911111, www.interieur-no253.de

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