Osterläufe Gutes Wetter und Rheinpanorama lockten die Läufer

BONN · Die traditionellen Osterläufe in Erpel und Ruppichteroth fanden bei besten Bedingungen statt. Bei beiden Veranstaltungen hatten Läufer vom LAZ Puma Rhein-Sieg am Ende die Nase vorne.

Über 200 Teilnehmer erreichten beim 39. Lauf auf der Erpeler Ley das Ziel.

201 Läuferinnen und Läufer erreichten beim 39. Osterlauf auf der Erpeler Ley das Ziel. Im Vergleich zum Vorjahr konnte der TuS Erpel als Veranstalter einen deutlichen Teilnehmerzuwachs verzeichnen.

LAZ-Läufer Daniel Weiser benötigte 33:10 Minuten für die 9,5 Kilometer lange Strecke auf dem Hochplateau oberhalb des Rheins. Knapp dahinter erreichte Oliver Strankmann (SSF Bonn, 31:21) das Ziel vor Marc Schmitz aus Linz (35:26). Schnellste Frau war Tina Schneider vom TuS Deuz in 36:32 Minuten. Mit großem Vorsprung gewann die Siegerländerin vor Silke Giershausen (LG Siebengebirge, 42:48) und Kerstin Haase (VfB Linz, 44:56).

Auch beim 40. Osterlauf in Ruppichteroth gab es einen LAZ-Erfolg. Auf der anspruchsvollen Halbmarathon-Strecke durch das Bergische Land erreichte René Spanier nach 1:15:53 Stunden das Ziel, knapp vor Martin Koller (TV Refrath, 1:16:31) und seinem Vereinskameraden Torsten Schneider (1:18:07), der lange das Tempo für ihn machte.

Bei den Frauen siegte Annabel Diawouh (VfL Engelskirchen) in 1:32:13 Stunden beinahe konkurrenzlos mit deutlichem Vorsprung. Die Langdistanz war vielen Läufern wohl zu anstrengend, so dass es hier nur 70 Finisher gab. Etwas größeren Zuspruch fand die 10,5-Kilometer-Strecke, die Vincent Mariathasan (VfB Friedrichshafen) in 36:38 Minuten für sich entschied. Hinter dem ehemaligen LAZ-Läufer liefen mit John Achtendung (36:57 Minuten) und Thomas Westerhausen (40:44) zwei amtierende LAZ'ler auf Platz zwei und drei.

Beste Frau wurde hier Kathrin Staußberg aus Bad Sobernheim, die in 42:53 Minuten das Ziel erreichte.

Erpeler Ley

Männer: 1. Daniel Weiser (LAZ Rhein-Sieg) 33:10 Minuten, 2. Oliver Strankmann (SSF Bonn) 33:21, 3. Marc Schmitz (Linz) 35:26, 4. Felix Herrera (KTT 01 Köln) 35:31, 5. Thomas Schneider (SSG Königswinter, 1. M50) 36:02, 6. Jens Schwarz (Cave Canis) 36:26.

Frauen: 1. Tina Schneider (TuS Deuz) 36:32 Minuten, 2. Silke Giershausen (LG Siebengebirge, 1. W40) 42:48, 3. Kerstin Haase (VfB Linz) 44:56, 4. Angela Wiilitzkat (Bonn) 45:15, 5. Karen Klein (Frankfurt) 48:07, 6. Peggy Knopp (LG Rhein-Wied, 1. W55) 48:15.

Ruppichteroth

Männer: 1. Rene Spanier (LAZ Puma Rhein-Sieg) 1:15:53, 2. Martin Koller (TV Refrath/1. M45) 1:16:31, 3. Torsten Schneider (LAZ) 1:18:07.

Frauen: 1. Annabel Diawouh (VfL Engelskirchen) 1:32:13, 2. Miriam Müller (Laufen gegen Leiden) 1:48:41, 3. Eva Schreich (Köln) 1:50:31.