Handball-Verbandsliga Geislar/Oberkassel startet mit einem Heimsieg

BONN · Ein erfolgreicher Start gelang den Verbandsliga-Handballern der HSG Geislar/Oberkassel mit einem klaren 37:32-Heimerfolg gegen den Aufsteiger HSV Frechen. In der Landesliga überraschte der TSV Bonn rrh. II mit einem 31:28-Heimsieg gegen die höher eingeschätzte HSG Euskirchen.

Keine Chance hatte die HSG Rheinbach/Wormersdorf II beim starken VfR Übach/Palenberg und verlor klar 26:36. Im Bonn-Sieg-Lokalderby setzte sich die SG Ollheim/Straßfeld 29:27 bei der HSG Siebengebirge/Thomasberg III durch.

HSG Geislar/Oberkassel - HSV Frechen 37:32 (17:17)

Die HSG hatte mit einer 5:1-Führung (6.) einen guten Start. Dann verzettelte sich der Angriff der Gastgeber in Einzelaktionen und der HSV machte aus einem 4:7-Rückstand (10.) vor allen Dingen durch den wurfstarken Linkshänder Tobias Marquardt eine 10:7-Führung (19.).

Mit dem eingewechselten Torwart Max May als zuverlässigem Rückhalt glich die HSG zum 17:17 zur Pause aus. Bis zum 26:26 (46.) wechselte die Führung ständig, doch dann setzte sich die HSG innerhalb von fünf Minuten auf 32:26 (51.) ab und verwaltete diesen Vorsprung von fünf Toren bis zum Endstand.

HSG Geislar/Oberkassel:May, Zander - Grommes (6/4), Herzog (3), Höveler (1), Kirfel (5), Klein, Koch (4), Kurenbach, Liessem (19), Sellmer (2), Speidel, Waldecker (3/1), Wessel (3).

VfR Übach/Palenberg - HSG Rheinbach/Wormersdorf II 36:26 (18:9)

Mit knochenharter Abwehrarbeit verschaffte sich der VfR bei den Rheinbachern schnell Respekt. So setzten sich die Einheimischen mit schnellen Gegenstößen von 7:4 (15.) über 12:8 (20.) auf 18:9 zur Pause ab.

Nach dem Wechsel erhöhte der VfR sogar auf 27:14 (48.). Gestützt auf den eingewechselten Torwart Cem Sarac sowie die treffsicheren Rückraumschützen Wolfgang Schmitz und Jonathan Prell verkürzte die HSG in der munteren Schlussphase auf 26:36.

HSG Rheinbach/Wormersdorf II: C. Sarac, Wasckau (beide Tor), M. Adolph (4), N. Adolph (5), Bludschun (1), Dasburg (2), Hensel, Kleinfeld (3), Ossenbühl, Prell (3), D. Sarac, Schmitz (4), L. Schwolow (2/1), Schäfer (2).

HSG Siebengebirge/Thomasberg III - SG Ollheim/Straßfeld 27:29 (11:16)

Mit dem starken Mittelblock Martin Schwarz, Andreas Flatten und Philipp Schwarz im Rücken erspielte sich die SG über 6:4 (10.) eine 11:8-Führung (20.). Diesen Vorsprung baute die SG vor allen Dingen durch Gegenstöße von Philipp Zeyen zur Pause auf 16:11 aus. Nach dem Wechsel dominierte die SG weiter, erhöhte auf 26:19 (51.).

Als die Siebengebirgler dann zu offener Manndeckung übergingen, wurden die Ollheimer im Angriff hektisch. Die HSG verkürzte zwar auf 26:28 (59.), doch Tobias Felten stellte mit zwei Treffern den verdienten 29:27-Sieg sicher.

SG Ollheim/Straßfeld:Hostnik, Möllers (beide Tor), Esser (2), Euskirchen (5), Felten (5), Flatten, Franken, Hoffmann, M. Schwarz (8/5), P. Schwarz (4), Thomainsky, Wilhelms (1), Wins, Zeyen (4).

TSV Bonn rrh. II - HSG Euskirchen 31:28 (18:11)

Nach ausgeglichenem Beginn ließ TSV-Trainer Ali Salihu den HSG-Spielmacher Torsten Wittmaack in Manndeckung nehmen. Eine taktische Maßnahme, die das Angriffsspiel der Gäste empfindlich störte, so dass sich der TSV von 9:8 (15.) über 17:9 (25.) auf 18:11 zur Pause absetzte.

Nach dem Wechsel blieb der TSV bis zum 22:15 dominant, doch dann wurde von den Beuelern gegen die nun offensivere HSG-Abwehr zu überhastet abgeschlossen. Die Gäste verkürzten daraufhin mehrfach auf nur noch drei Tore Rückstand, doch der TSV rettete seinen Vorsprung ins Ziel.

TSV Bonn rrh. II: Langer, Thiede (beide Tor), Allendorf (10), Arnold, Dreesmann (4), Elschner (5), Grabowsky (1), Graunke, Haes, Hohage (5/5), Kummer, Schönberger (2), Spyckermann, Treppmann (4).