BVB-Gala beim 5:0 in Bremen - Bayern besiegen Fürth

Berlin · Titelverteidiger Borussia Dortmund bleibt zum Rückrundenstart in der Fußball-Bundesliga an der Spitze dran. Die Westfalen gewannen ihr erstes Spiel nach der Winterpause überzeugend mit 5:0 (2:0) bei Werder Bremen und festigten mit 33 Zählern Rang drei.

Mario Götze und Marco Reus..

Herbstmeister FC Bayern München hat seinen ersten Verfolger in der Bundesliga zu Beginn des neues Fußball-Jahres auf Distanz gehalten. Der Tabellenführer gewann mit 2:0 gegen Schlusslicht SpVgg Greuther Fürth und behauptete seinen Vorsprung von neun Punkten auf Bayer Leverkusen. Die Werkself setzte sich im Topduell des 18. Spieltags mit 3:1 gegen Eintracht Frankfurt durch und vergrößerte den Abstand zu den Hessen auf sechs Zähler.

Einen gelungenen Einstand als Trainer des VfL Wolfsburg feierte Dieter Hecking mit dem 2:0-Sieg gegen den VfB Stuttgart. Dagegen blieb Marco Kurz bei seinem Debüt auf der Bank von 1899 Hoffenheim mit dem 0:0 gegen Borussia Mönchengladbach sieglos. Ohne Tore blieb auch die Begegnung des FSV Mainz 05 gegen den SC Freiburg.

Die Abschiedstour von Trainer Jupp Heynckes begann für die Bayern mit einem standesgemäßen, wenngleich glanzlosen Sieg gegen den fränkischen Neuling. Nach der Führung durch Mario Mandzukic, dem in der 26. Minute mit freundlicher Unterstützung von Fürths Torhüter Wolfgang Hesl die Führung gelang, dauerte es trotz etwa 80 Prozent Ballbesitz lange, ehe die Münchner Fans den zweiten Treffer ihrer Mannschaft bejubeln durften. Mandzukic (61.) war per Kopf zu seinem 11. Saisontor erfolgreich und markierte den Endstand.

Mit zwei Toren innerhalb von zwei Minuten entschied der Zweite Leverkusen die Partie gegen den Vierten Frankfurt. Sebastian Boenisch (31.) und Stefan Kießling (33.) mit seinem 13. Saisontor sorgten schon vor der Pause für klare Verhältnisse. André Schürrle (58.) erzielte den dritten Treffer, ehe Alexander Meier (79.) mit seinem zwölften Tor in dieser Spielzeit verkürzen konnte. Für Misstöne in der BayArena sorgte ein Teil der Frankfurter Fans, die Feuerwerkskörper und Pyrotechnik zündeten und nach einer Viertelstunde Spielzeit eine siebenminütige Unterbrechung erzwangen.

Nach Toren der Nationalspieler Marco Reus (9.) und Mario Götze (19.) war die Partie von Titelverteidiger Dortmund an der Weser frühzeitig entschieden. Nach der Pause bauten Felipe Santana (48.), Robert Lewandowski (81.) und Jakub Blaszczykowski (85.) das Resultat zum Schützenfest für die Schwarz-Gelben aus, bei denen Rückkehrer Nuri Sahin sechs Minuten vor Schluss eingewechselt wurde.

Im ersten Spiel unter dem neuen Coach Kurz stoppte Hoffenheim zwar seine Niederlagenserie in der Bundesliga, doch die geplante Aufholjagd misslang im ersten Spiel nach der Winterpause. Beim Comeback von Tim Wiese als Nummer eins zwischen den Pfosten kamen die weiter auf Relegationsplatz 16 rangierenden Kraichgauer gegen Gladbach nicht über ein torloses Remis hinaus.

Ein Sololauf von Diego über das halbe Spielfeld leitete den zweiten Heimsieg des VfL Wolfsburg in dieser Saison ein, der die Niedersachsen ein gutes Stück von der Abstiegszone wegbrachte. Beim Schuss des Brasilianers aus gut 20 Metern in der 51. Minute machte Stuttgarts Torhüter Sven Ulreich keine gute Figur. Mit dem Treffer zum 2:0 bescherte Alexander Madlung (67.) dem neuen VfL-Trainer Hecking endgültig einen perfekten Einstand.

Kaum Chancen, keine Tore: Fußball-Magerkost bekamen die Zuschauer beim Duell der Tabellennachbarn Mainz und Freiburg geboten. Bei der Generalprobe für das Pokal-Viertelfinale Ende Februar an gleicher Stätte enttäuschten vor allem die Angriffsreihen. In der 89. Minute sah der Mainzer Shawn Parker wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.