Lammkarree mit Kräuterkruste

Kategorie: Hauptspeise

 Das Lamm wird mit einer herzhaften Paste aus Kräutern, Nüssen und Pecorino bestrichen. Foto: Manuela Rüther

Das Lamm wird mit einer herzhaften Paste aus Kräutern, Nüssen und Pecorino bestrichen. Foto: Manuela Rüther

Foto: DPA

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten (für vier Personen):

4 Stücke Lammkaree à 200-250 g,

Olivenöl zum Braten,

1 Bund gemischte Kräuter,

100 g Haselnüsse,

100-150 ml Olivenöl,

1 TL Zitronensaft,

1 TL Honig,

75 g Hartkäse (z.B. Pecorino oder Parmesan),

1 EL Paniermehl,

Salz und Pfeffer aus der Mühle,

4 Rispen Kirschtomaten,

frische Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, zupfen und fein hacken. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und kalt werden lassen. Die Nüsse fein hacken. Den Hartkäse fein reiben.

Die Kräuter mit den Nüssen, dem Öl, dem Zitronensaft, dem Honig, dem Hartkäse und dem Paniermehl zu einer dicken Paste vermischen. Eventuell noch etwas Öl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Die Lammkarrees von der oberen Fettschicht befreien. Die Karrees salzen und pfeffern und in einer Pfanne kurz von allen Seiten anbraten. Anschließend auf ein Backblech legen. Die Kräuterkruste auf den Lammrücken verteilen und gut andrücken.

Die Lammrücken bei 160 Grad 20 Minuten in den Backofen stellen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie bedecken und den Grill auf 220 Grad Oberhitze vorheizen. Die Kirschtomaten neben das Fleisch legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl beträufeln und zusammen mit den Lammkarrees in den Ofen schieben. Die Karrees auf der oberen Schiene goldbraun überbacken. Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen. Die Tomaten so lange im Ofen lassen, bis sie heiß sind und aufplatzen. Die Lammkarrees in Stücke schneiden und mit den Tomaten servieren.

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