Blumenkohl hält sich ohne Blätter länger

Berlin · Lecker und kalorienarm: Wer abnehmen will, sollte öfter mal Blumenkohl auf den Speiseplan nehmen. Länger frisch bleibt das Gemüse, wenn man seine Blätter entfernt. Und ein Schuss Milch im Kochwasser hält die Röschen schön weiß.

 Blumenkohl eignet sich nicht nur als Beilage zu Fleisch - er schmeckt auch mit Käse überbacken als vegetarisches Gericht gut. Foto: BVEO

Blumenkohl eignet sich nicht nur als Beilage zu Fleisch - er schmeckt auch mit Käse überbacken als vegetarisches Gericht gut. Foto: BVEO

Foto: DPA

Blumenkohl hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank, wenn seine grünen Blätter entfernt werden und er in Küchenpapier eingeschlagen im Gemüsefach lagert. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin hin.

Um ein frisches Exemplar zu erwischen, achten Verbraucher beim Einkauf am besten darauf, dass der Kopf fest und geschlossen ist. Die Blätter sollten grün und knackig sein.

Schön weiß bleiben Blumenkohlröschen, wenn sie mit einem Schuss Milch im Wasser gegart werden. Kommt in den Topf auch ein Lorbeerblatt, breitet sich der typische Kohlduft weniger stark in der Küche aus. Da auf 100 Gramm Kohl nur 23 Kalorien kommen und weil er sehr wasserhaltig ist, eignet er sich gut für Abnehmwillige.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Freude an der Herausforderung
Mein Gericht: Benedikt Frechen Freude an der Herausforderung
Comeback eines Klassikers
Mein Wein: Retsina Comeback eines Klassikers
Zum Thema
Aus dem Ressort