Angeschnittenen Rotkohl binnen einer Woche verbrauchen

Bonn · Ein Klassiker der Winterküche ist Rotkohl. Das lilafarbene Gemüse - auch Blaukraut genannt - passt gut zu deftigen Fleischgerichten wie Gans oder Wild. Ist der Kohl einmal angeschnitten, sollte er nicht mehr allzu lange liegen.

 Rotkohl oder Blaukraut: Egal wie man es nennt - das Gemüse schmeckt herrlich in deftigen Wintergerichten. Foto: Kai Remmers

Rotkohl oder Blaukraut: Egal wie man es nennt - das Gemüse schmeckt herrlich in deftigen Wintergerichten. Foto: Kai Remmers

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Ein ganzer Rotkohl-Kopf hält sich an einem kühlen Ort mehrere Wochen. Ist er aber bereits angeschnitten, sollte er innerhalb von einer Woche verwendet werden. Dazu rät der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Es empfiehlt sich, die Schnittstelle bis zum Verbrauch abzudecken und den Kohl weiterhin kühl aufzubewahren, am besten im Kühlschrank.

Um ihn als warme Beilage zu verwenden, sollte Rotkohl möglichst klein geschnitten werden und lange köcheln. Zugefügt werden Essig, Zucker, Zwiebeln, ein Lorbeerblatt, ein paar Nelken, Salz und Apfelstücke. Wer mag, kann für mehr Aroma auch noch Zimt oder ein fruchtiges Gelee dazugeben. Reste des fertigen Gemüses lassen sich ohne Probleme tiefkühlen.

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