Für Fernsehsendung Wiso verkosten Hersteller auf Petersberg Spinat

Für die Fernsehsendung Wiso verkostet eine neunköpfige Jury auf dem Petersberg zwölf verschiedene Spinat-Marken. Der Clou: "Hersteller testen selbst, welche Marke ihnen am besten schmeckt - ihre eigenen oder die der Konkurrenz", so Uli Röhm.

 Spinat aus der Packung kocht Frank Ben Fadhla, Küchenchef auf dem Petersberg, gewöhnlich nicht. Für die Fernsehsendung machte er eine Ausnahme.

Spinat aus der Packung kocht Frank Ben Fadhla, Küchenchef auf dem Petersberg, gewöhnlich nicht. Für die Fernsehsendung machte er eine Ausnahme.

Foto: Frank Homann

Siebengebirge. Der "Blubb" lässt auf sich warten. Zunächst einmal heißt es arbeiten. Ein Dutzend Helfer sind im Bankettsaal des Hotels Petersberg um Konzentration und Arbeitsatmosphäre bemüht.

Denn bereits in einer Stunde soll eine neunköpfige Jury an der weiß gedeckten Tafel im Scheinwerferlicht Platz nehmen. Die Auserwählten können sich derweil auf ein Lunch der ganz besonderen Art freuen. Ihr Mittagsmahl wird aus zwölf Gängen bestehen, die wiederum jedoch ausschließlich aus - Spinat.

Verantwortlich für diese originelle Menüfolge ist die ZDF-Sendung Wiso, die für eine ihrer nächsten Sendungen zwölf verschiedene Spinat-Marken zur Verkostung kommen lässt. Getestet wird Rahmspinat - die meistverkaufte Sorte. Der Clou: "Hersteller testen selbst, welche Marke ihnen am besten schmeckt - ihre eigenen oder die der Konkurrenz, die teureren Marken oder die der Discounter, eine bekannte Marke oder der Bio-Spinat", erklärt Wiso-Mitbegründer und ZDF-Redakteur Uli Röhm die Spielregeln.

Beim Kaffee am Rande des Saals geben sich die Vertreter der Herstellerfirmen locker, die Stimmung laviert zwischen Augenzwinkern und Ernsthaftigkeit. Im Wettbewerb sind die Produkte Ardo, Dennree, Edeka, Eismann, Frenzel, Aldi Süd, Lidl, Real und Rewe, und auch "Käpt"n Iglo" - der mit dem "Blubb" - und der "Bofrost-Mann" haben ihre Prachtsorten aufgeboten.

Was nur die wenigsten wissen: Auch Petersberg-Küchenchef Frank Ben Fadhla hat eigens für den Test einen Spinat kreiert, den die Wiso-Redaktion ins Rennen schickt. Und auch bei den elf Konkurrenten sorgt die Crew des Steigenberger-Hotels dafür, dass die Jury es besonders schwer hat: Alle neun Juroren sitzen nebeneinander am Tisch.

Jeder Tester erhält eine Spinat-Sorte auf einem eigenen, auf 60 Grad Celsius erhitzten Porzellanteller serviert. Weil die Teller lediglich Nummern tragen, weiß niemand, welche Marke gerade vor ihm steht. Ihre Wertung tragen die Teilnehmer sodann in vorbereitete Testbögen ein. Abgefragt werden die Kriterien "Farbe", "Textur" (von faserig bis cremig) und "Geschmack" (von bitter bis zart).

"Aus Sicht des Laien gleichen Spinatsorten wie ein Ei dem anderen", sagt Uli Röhm. Aus seiner Sicht ist das natürlich ganz anders; immerhin führt die Wiso-Redaktion solche Produkttests seit vielen Jahren durch und ist - egal ob es sich um Schokolade, Ketchup, Gurken, Marmelade oder Orangensaft handelt - starke Abweichungen durchaus gewohnt.

Dann geht es endlich los: Küchenchef Fadhla prüft die Unversehrtheit der Spinatpackungen, bevor er die Testproben zubereitet. Unterdessen werden die Jurymitglieder, darunter auch Fernsehschauspielerin Kerstin Landsmann (Soko Köln) und Petersberg-Direktor Vladimir Saal, einheitlich mit schmucken blauen Lätzchen mit ZDF-Logo ausgestattet.

Die meisten von ihnen haben sich für den Fernsehauftritt schick gemacht - grüne Spinatflecken auf weißen Hemden könnten da kontraproduktiv sein. Und ungemein kleidsam sind sie außerdem. Während des Tests erläutern die Teilnehmer vor laufender Kamera, worauf es ihrer Meinung nach bei der Beurteilung von Spinat ankommt, und warum sie eine bestimmte Sorte besser oder schlechter bewerten.

Am Ende sind zwar nicht alle satt, im Hinblick auf Spinat jedoch gesättigt. Schließlich bleibt von der grünen Stärkung so viel übrig, dass sich auch Ton- und Beleuchtungsassistenten und die Damen von der Maske den Gang in die Kantine sparen können. Das Ergebnis des Spinattests auf dem Petersberg ist natürlich vorerst streng geheim.

Die Wiso-Sendung soll im ZDF am Montag, 23. August, um 19.25 Uhr ausgestrahlt werden.

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