Fest mit Schmalz und Leberwurst in Oedingen
Eines liegt den Backesfreunden Oedingen ganz besonders am Herzen: Die Gemütlichkeit. Ganz in diesem Sinne wurde nun auch das elfte Backesfest begangen.
Remagen-Oedingen. (rbl) Eines liegt den Backesfreunden Oedingen ganz besonders am Herzen: Die Gemütlichkeit. Ganz in diesem Sinne wurde nun auch das elfte Backesfest begangen. Die 35 Mitglieder und Freizeitbäcker um Vorstandsvorsitzenden Clemens Weber boten neben einem Platz zum "Klaaf" auch die leckersten Gaumenfreuden an.
Nach elfstündiger Akkordarbeit am Freitag wurden gleich vier verschiedene Brotsorten gebacken: Klassiker wie Körner- und Roggenbrot sowie die etwas exotischen Varianten mit Zutaten wie Buttermilch oder Kartoffeln standen auf dem Speiseplan. Das Brot findet reißenden Absatz.
So wurden ganze 86 Brote gebacken, die beim Backesfest unter anderem als Schnittchen mit Schmalz oder Leberwurst über den Ladentisch gingen. "Backesbrot ist einfach gehaltvoll", so eine der Freizeitbäckerinnen. Dass im Backes in Oedingen tatsächlich auch gebacken wird, war lange Zeit nicht so.
Erbaut im 19. Jahrhundert, diente das Haus über Jahre hinweg anderen Zwecken. Im Jahre 2000 besann man sich dann wieder auf die Wurzeln. "Wir haben das Backes restauriert und einen neuen Ofen errichten lassen", so Weber.