Fotos Kleine Warenkunde zu den bekanntesten Obstsorten
Ananas: Reife Früchte sind an ihrem intensiven Duft und gelb-brauner Schale zu erkennen. Sie geben auf Druck etwas nach. Das in der Ananas enthaltene Bromelin kann Eiweiße komplett spalten und fördert so die Verdauung.
Birne: Die in der Birne enthaltene Pflanzenfaser Lignin hilft, den Cholesterinspiegel zu senken. Außerdem reduziert das Mineral Boron das Osteoporose-Risiko.
Banane: Die Kohlenhydrate der Banane liefern langfristige Energie, das Kalium hält Muskeln geschmeidig.
Grapefruit: Am besten schwere, feste Früchte kaufen, keine mit matter oder weißlicher Schale. Grapefruits beugen Diabetes vor.
Mango: Es gibt sie in Grün, Gelb, Rot oder einer Mischung aus den drei Farben. Mangos enthalten Folsäure und Vitamin A, das die Schleimhäute schützt.
Apfel: Enthält Vitamin C und mehrere B-Vitamine. Der Ballaststoff Pektin hilft gegen Durchfall, senkt das Cholesterin und beugt Krebs vor.
Beeren: Himbeeren enthalten viel Eisen und Magnesium, schwarze Johannisbeeren sind Vitamin-C-Bomben.
Kirsche: Generell sind dunklere Sorten für den Körper wertvoller. Sie enthalten mehr Pflanzenfarbstoffe, die freie Radikale bekämpfen und gegen Arteriosklerose schützen.
Orange: Ihre Inhaltsstoffe wirken als Antioxidantien: Sie bekämpfen zellschädigende Sauerstoffmoleküle im menschlichen Körper und beugen Herzerkrankungen und verstopften Arterien vor.
Papaya: Reife Früchte haben gelbe Streifen. Das Enzym Papain hat positiven Einfluss auf das Blut, Chymopapain wird bei Bandscheibenbeschwerden gespritzt.