Ernährung Vegan oder vegetarisch

Viele Menschen verzichten auf Fleisch. Dennoch sollten sie auf eine ausgewogene Ernährung achten, vor allem, wenn sie komplett auf Tierprodukte verzichten

 Weizensteaks und Sojawürstchen liegen auf einem Grill.

Weizensteaks und Sojawürstchen liegen auf einem Grill.

Foto: picture alliance / dpa

Inzwischen ernähren sich viele Menschen aus gesundheitlichen Gründen oder zum Schutz der Umwelt vegan oder vegetarisch. Macht das wirklich auch Sinn?

Diese Ernährungsweisen können durchaus der Umwelt helfen: Jede Minute wird eine Fläche von etwa 35 Fußballfeldern planiert, um mehr Platz für die Bewirtschaftung mit Tieren zu schaffen. Das behindert die Nachhaltigkeit, zudem sind die Flächen anschließend unfruchtbar.

Außerdem kann man das Risiko einer Krebserkrankung durch mehr Obst- und Gemüseverzehr und weniger Fett- und Fleischkonsum vermindern, da im Fleisch oftmals Stoffe enthalten sind, die die DNA schädigen können.

Anderseits ist diese Ernährungsweise durchaus kostenaufwendig, zumal man sich des öfteren auf Bioprodukte konzentriert. Außerdem muss man unbedingt darauf achten, dass man Nahrungsmittel zu sich nimmt, die Nährstoffe erhalten, die sonst beispielsweise in Fleisch, Milch oder Käse enthalten sind. Gerade bei Kindern in der Wachstumsphase ist dies sehr wichtig.

Bei vegetarischer Ernährung ist dies noch problemlos, doch bei bei veganer Ernährung gibt es eine eingeschränkte Lebensmittelauswahl. Es könnte zur Unterversorgung mit Eiweiß, Eisen und Energie kommen.

Sinnvoll ist deshalb aus unserer Sicht eine ausgewogene und gesunde Ernährung, bei der Fleisch zwar vorkommt, aber vor allem auch viel Obst, Gemüse und Bewegung.

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