Vapiano-Filiale in der City

Bonn · Wo sich früher das Mode- und Einrichtungshaus Strauss Innovation befand, im Schatten des Bonner Münsters, hat jetzt die weltweit größte Filiale von Vapiano eröffnet.

 Frische Gerichte von der Küchenstation: Das Vapiano in der City.

Frische Gerichte von der Küchenstation: Das Vapiano in der City.

Foto: Horst Müller

Das Unternehmen, das auch seinen Hauptsitz in der Beethovenstadt hat und an der Ollenhauerstraße im früheren Regierungsviertel seit Jahren eines der umsatzstärksten Restaurants betreibt, hat nach eigenen Angaben 3,5 Millionen Euro in das neue Haus in der Bonner Innenstadt investiert. 1700 Quadratmeter Gesamtfläche, drei Ebenen, 380 Sitzplätze innen sowie 100 Plätze auf der Terrasse am Gänsebrunnen.

Helle Hölzer, rote Lederpolster, wuchtige Olivenbäume und die typischen Kräuter- und Ölkonsolen auf den Tischen prägen das Ambiente. Im Erdgeschoss befindet sich eine Mini-Lounge im Eingangsbereich, eine kleine Bar sowie die Showküchen mit fünf Pasta-Stationen, einer Salat- und einer Pizza-Station.

Die Vorbereitungsküche nebst Pasta Manufaktur, beides transparent hinter Glas, sind im ersten Obergeschoss beheimatet, ebenso eine große Lounge und eine Kaffee- und Longdrinkbar. Ganz oben befinden sich weitere Plätze und die Waschräume. Besonderer Clou ist die "lebende Wand", die wie ein riesiges grünes Fenster zu einem Urwald anmutet.

Nach dem Vapiano-Prinzip bestellt der Gast mit einem Tablett in den Händen vor einer der Küchenstationen, wo ihm sein Essen frisch und vor seinen Augen zubereitet wird. Bezahlt wird erst beim Verlassen des Restaurants mittels einer Karte im EC-Format, die dem Gast beim Betreten des Lokals ausgehändigt worden ist.

Pasta-Empfehlungen sind Scampi e spinaci (9,75 Euro) und der Klassiker Carbonara (7,75 Euro). 16 Pizzas stehen zur Auswahl, wie etwa die Pizza dell'Alpe (mit Gorgonzola, Gran Padano, Scamorza, halbgetrockneten Tomaten, frischen Feigen, Rucola und Mozzarella) für 8,75 Euro. Das Angebot komplettieren Antipasti ab 2,80 Euro, Suppen und Salate ab 4,50 Euro und Dolci ab 2,50 Euro. Auf der Getränkekarte stehen elf offene Weine (0,2l) ab 3,80 Euro, etwa der Grauburgunder "Pfandturm" von Dr. Koehler (Rheinhessen) für 5 Euro.

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