Steinhaus wieder eröffnet

Eigentlich was es anders geplant. Nachdem Albine und Hans Heuser nach fast drei Jahrzehnten Ende September ihr Plittersdorfer Restaurant Im Steinhaus schlossen, sollten die Räume zu Wohnungen und Bürofläche umgebaut werden. Stattdessen übernahm Gastronom Shpejtim Kryezi die seit 1875 existierende historische Gastwirtschaft.

 Neue Gastgeber im Steinhaus (von links): Shpejtim Kryezi, Enrique Armijo, Sandra Jentsch.

Neue Gastgeber im Steinhaus (von links): Shpejtim Kryezi, Enrique Armijo, Sandra Jentsch.

Foto: Horst Müller

(kow) Eigentlich was es anders geplant. Nachdem Albine und Hans Heuser nach fast drei Jahrzehnten Ende September ihr Plittersdorfer Restaurant Im Steinhaus schlossen, sollten die Räume zu Wohnungen und Bürofläche umgebaut werden. Stattdessen übernahm Gastronom Shpejtim Kryezi die seit 1875 existierende historische Gastwirtschaft.

An diesem Wochenende eröffnet er mit seiner Lebensgefährtin Sandra Jentsch (Service) und Enrique Armijo (Sommelier)das Le Sommelier im Steinhaus. Jentsch und Armijo arbeiteten zuletzt beide in gleicher Position im Sinziger Restaurant Vieux Sinzig.

Einrichtung und Ambiente haben sich im „neuen Steinhaus“ kaum verändert. Zwar wurden Sitzbänke und eine Trennwand entfernt, und es wird künftig auch keinen Thekenbetrieb mehr geben, ansonsten aber blieb alles beim Alten: Stühle mit Sitzpolstern, viel rustikales Holz, original Bruchsteinwände, rotbrauner Steinfußboden in Parterre und Holzdielen im ersten Stock.

Neu jedoch ist das Konzept: Neben einer anspruchsvollen Küche soll es künftig ein vielfältiges Weinangebot geben. „Wir starten mit 100 Weinpositionen, bis Ende 2011 sollen es dann rund 300 sein“, sagt Sommelier Armijo. Weine aus fünf Kontinenten, der größte Teil davon offen. Preise: 0,25 Liter ab 4,50 Euro, eine Flasche ab 18 Euro. Daneben gibt es Reissdorf Kölsch und Krombacher Pils vom Fass (0,2l jeweils 2 Euro) sowie Erdinger Weizenbier (0,5l 3,20 Euro).

Die Speisekarte umfasst fünf Vorspeisen zwischen sieben und elf, fünf Hauptgerichte zwischen 17 und 24 und fünf Desserts zwischen fünf und neun Euro – darunter aktuell Medaillons vom Ibero-Schwein mit Safran-Reis-Galetten, Feige und Pata Negra oder der in Vanillebutter gebratener Zander auf Rote-Beete-Kartoffel-Canapés mit Blütenmilchschaum und Birnen-Ingwer-Kompott im Strudel mit weißem Kaffee-Eis. Außerdem gibt es ein vegetarisches 4-Gänge-Menü und ein tägliches Mittagsmenü.

Das Le Sommelier im Steinhaus verfügt über 45 Sitzplätze in Parterre und weitere 60 Plätze im Gesellschaftsraum im ersten Stock. Bei entsprechender Witterung steht den Gästen eine Außenterrasse mit 20 Sitzplätzen zur Verfügung.

Info Le Sommelier im Steinhaus, Turmstr. 13
53175 Bonn Bad Godesberg (Plittersdorf)
Tel. (0228) 37 44 67
Geöffnet Mo-Sa 11-15h und ab 18h
Mehr Informationen

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort