Spanisches im Musikerviertel
Eine Legende besagt, dass eine mit einem schwarzen Schal vermummte Gestalt bei Dunkelheit aus dem Königspalast von Madrid schlich. Sie überquerte rasch die Calle de Bailen und verschwand in den Gassen des "Madrid de los Austrias", der unter den Habsburger Königen erbauten Altstadt. Jeder wusste, wer diese junge Frau war. Und auch 130 Jahre später kennen die Stammgäste an den Tresen der Madrider Weinschenken ihre Geschichte.
Das Volk nannte die des Palastlebens überdrüssige Prinzessin liebevoll "chata", Stupsnäschen. Sie tauchte in der Madrider Nacht unter, um einheimische Gerichte zu genießen.
Nach dieser Legende hat Paco Aparicio sein Restaurant La Chata benannt.
Nach dieser Legende hat Paco Aparicio sein Restaurant La Chata benannt.In den Räumen des früheren Amadeo an der Mozartstraße im Bonner Musikerviertel eröffnete der 50-Jährige, der aus einer bekannten spanischen Gastronomenfamilie stammt, zusammen mit seinen Partnern jetzt ein stilvoll-elegantes Lokal. Jeder der behaglichen und geschmackvoll eingerichteten Räume besitzt einen eigenen Charakter, vom Barockstil mit Spiegeln aus dem 18. Jahrhundert und Kronleuchtern bis zu maurischen Elementen und historischen, gerahmten Fotografien aus Madrid. "Wir sind nicht einfach nur eine Tapas-Bar, sondern auch ein Restaurant mit gehobener spanischer Küche", erklärt Aparicio sein Konzept. "Wir sprechen von 52 Provinzen, und alle haben ihre eigenen Gerichte. Spanien hat viel mehr zu bieten als Tapas und Paella."
Tapas gibt es La Chata aber eben auch, zum Beispiel Alcachofas fritas (frittierte Artischockenherzen) 4,50 Euro, Berenjenas al estilo Alpujarra (Auberginen aus Alpujarra) 5,50 Euro oder Pulpo a feira (Oktopus in scharfer Sauce) 6,50 Euro. Zu den Hauptgerichten zählen Conejo al estilo morisco (Kaninchen nach maurischer Art) 10,50 Euro, Lomo de cerdo con salsa de ciruelas (Schweinemedaillons in Pflaumensauce) 13,50 Euro und Panga con gambas en salsa verde (Pangasius mit Krabben in grüner Sauce) 9,50 Euro. Unter den Desserts findet sich eine Madrider Spezialität: Leche frita con helado (gebratene Milch mit Eis) 4,50 Euro.
Weinliebhaber wählen ausschließlich aus spanischen Weinen aus: 25 offene (0,25 l) ab 3,90 Euro und rund 50 Flaschenweine ab 14,20 Euro, etwa Chateldon Reserva aus Penedes von den Bodegas Pinord 27,90 Euro oder Tondonia Reserva aus Rioja von den Bodegas Lopez Heredia 48 Euro.
Das La Chata verfügt über 60 Plätze, weitere 50 Plätze wird die lauschige Terrasse vor dem Haus haben, wo im Sommer Paella-Abende stattfinden sollen. hgh