Pastis: Französischer Feinkost-Mix

Der gebürtige Südfranzose und Wahl-Bonner Thierry Fournier führte fünf Jahre lang das Bistro No.14 an der Brüdergasse und war danach 15 Jahre Gastgeber im Hotel Pastis an der Hatschiergasse.

 Das Hotel ist gestrichen, der Pastis geblieben: Thierry Fournier

Das Hotel ist gestrichen, der Pastis geblieben: Thierry Fournier

Jetzt hat der 48-jährige Gastronom an der Rheingasse, unweit der Bonner Oper, in den ehemaligen Ausstellungsräumen "EU loves Canada" unter dem erschlankten Namen Pastis einen Mix aus Bistro, Vinothek und Feinkosthandlung eröffnet. Insbesondere die Abteilung Feinkost möchte er künftig verstärken.

Der Eingang zur Vinothek befindet sich Am Belderberg. Schwerpunkt sind Bio-Weine, deren Anteil im Sortiment inzwischen bei 80 Prozent liegt, sagt Fournier, der alle Weine eigenhändig importiert. Überwiegend stammen die Erzeugnisse aus den Anbaugebieten Rhône (z. B. von Alain Jaume) und Languedoc (etwa Christian Mocci und Philippe Salasc). Das Bistro besteht aus zwei Räumen mit insgesamt 40 Plätzen, offener Küche und den antiken Möbeln aus dem früheren Hotel Pastis. Im Sommer steht eine kleine Terrasse im Innenhof mit 15 Plätzen zur Verfügung.

Das täglich wechselnde Mittagsmenü (13 bis 16 Euro) besteht aus einer Vorspeise (z. B. warmer Kartoffelsalat mit Trüffeln oder kurz gebratenem Thunfisch auf Salat), einem Hauptgang (etwa Kaninchenkeule in Weißwein oder Seeteufel auf Gemüseragout) sowie wahlweise einem Glas Wein (0,1l) oder einem Espresso. Auf der Karte finden sich zudem Gerichte wie Nudeln mit schwarzen Sommertrüffeln (13 Euro) oder gebratene Kaninchenkeule auf Salat (9,50 Euro).

Die Feinkosthandlung bietet Öle aus dem Zentralmassiv (wie Trüffel, Avocado, Walnuss oder Sesam), Olivenöl zum Selbstzapfen, Tapenaden, Chardonnay-Senf, grüne Linsen, getrocknete Tomaten, Camargue-Reis, wöchentlich frische Austern aus dem Golfe de Morbihan (Bretagne), frischen Trüffel und verschiedene Fisch-Rillettes aus der Bretagne.

Aus dem Elsass stammen mehrere Sorten Eau de Vie (z. B. Mirabelle, Gewürztraminer oder auch Holunder), hinzu kommen Calvados-Spezialitäten, der Portwein Maury aus den Pyrenäen und selbstverständlich der Namensgeber: Pastis. hgh

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