GA gelistet Diese Sterne-Restaurants gibt es in Bonn und der Region

Bonn · In der neuen Ausgabe des Gourmetführers "Guide Michelin" hat ein weiteres Restaurant an der Ahr einen Stern bekommen. Der GA zeigt hier die Sterne-Restaurants in Bonn und der Region, die ihre Auszeichnung verteidigen konnten oder einen neuen Stern erhalten haben.

Symbolbild.

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Foto: weyo - stock.adobe.com/Stock Adobe

Der Gourmetführer "Guide Michelin" gilt als Bibel für Feinschmecker. Lediglich 334 Restaurants sind in ganz Deutschland mit einem oder vereinzelt sogar mehreren Sternen ausgezeichnet worden. 52 davon sind in Nordrhein-Westfalen angesiedelt. Die folgenden Restaurants aus der Region wurden mit einem oder zwei Michelin-Sternen bedacht, zwei davon direkt in Bonn.

Bonn

Yunico im Kameha Grand Hotel

"Mach' mir, worauf du Lust hast!". Diese Aufforderung ist in einem Restaurant in Japan eine Ehre für den Meister, der daraufhin Omakase, ein individuell auf den Gast zugeschnittenes Menü, kreiert. Im Yunico definiert Küchenchef Christian Sturm-Willms mit seinem Team das "Überraschungsmenü" aus vier bis sechs Gängen täglich neu.

Der „Koch des Monats Februar 2017" japanisch inspiriert, aber auch mit mediterranen Einflüssen und vor allem modern. Der modern gestaltete, lichtdurchflutete Raum auf der obersten Etage des Kameha Grand wird abends mit beeindruckenden Farben illuminiert und bietet 35 Plätze inklusive Rheinpanorama.

Adresse: Am Bonner Bogen 1, 53227 Bonn

Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags von 19 bis 22 Uhr, sonntags, montags und dienstags geschlossen

Kontakt: 0228/4334-5000, www.kamehabonn.de

Sterne:

 So sieht es in dem preisgekrönten Restaurant Yunico aus.

So sieht es in dem preisgekrönten Restaurant Yunico aus.

Foto: Kameha Grand Bonn/Saeed Aalami

Halbedel's Gasthaus in Godesberg

Dank "Halbedel's Gasthaus" gibt es auch einen Stern über Bad Godesberg. Die Erfolgsgeschichte begann 1969, als Rainer-Maria Halbedel seine Lehre als Jahrgangsbester abschloss. Sieben Jahre nach seiner Meisterprüfung, die er 1976 in Berlin absolvierte, erhielt der Godesberger Koch bereits seinen ersten Michelin-Stern, den er bis heute hält.

In seine klassisch-französische Küche bindet er moderne Elemente ein und schafft stimmige Kombinationen, schreibt der Guide Michelin über das Restaurant.

Auch die Netzgemeinde stimmt regelmäßig Lobeshymnen an, die von "grandios" über "exzellent" bis "Wahnsinn" reichen. Hervorgehoben wird zudem der aufmerksame Service unter Leitung von Ehefrau Irmgard.

Adresse: Rheinallee 47, 53173 Bonn

Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags von 18 bis 24 Uhr, montags geschlossen

Kontakt: 0228/354-253, www.halbedels-gasthaus.de

 Halbedel's Gaststube in der Rheinallee befindet sich in einer alten Villa.

Halbedel's Gaststube in der Rheinallee befindet sich in einer alten Villa.

Foto: Thomas Kölsch

Sterne:

Bad Neuenahr, Euskirchen und Niederkassel

Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post"

Mit zwei Sternen wurde Hans Stefan Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post" bereits geadelt. "Ich möchte die Dinge zusammenbringen, die füreinander geschaffen sind, aber keine Gegensätze inszenieren“, so beschreibt Steinheuer seine Kochkunst.

Das Zusammspiel von Aromen, ein Weinkeller, der keine Wünsche offenlässt und stilvolles Ambiente verleihen Steinheuers Restaurant das gewisse Etwas. Der Guide Michelin kommentiert: „Ausgezeichnete Küche in Wohlfühl-Atmosphäre. Da ist zum einen das schöne hochwertig-elegante Interieur, zum anderen die beiden Menüs von Christian Binder.“

Adresse: Landskroner Str. 110, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

Öffnungszeiten: donnerstags bis sonntags von 18.30 bis 21.30 Uhr, Sonntagmittag von 12 bis 13.30 Uhr, montags, bis mittwochs geschlossen

Kontakt: 02641/94-860, www.steinheuers.de

Sterne:

Bembergs Häuschen

Die Gerichte in "Bembergs Häuschen" vereinen ein hohes Maß an Kreativität – bei Namensgebung, Zubereitung und Präsentation. Im ehemaligen Gutshof der Burg Flamersheim haben die beiden "Landlust"-Wandler Oliver Röder und Johannes von Bemberg neben der Gaststube "Eifelers Zeiten" 2011 das Gourmet-Restaurant "Bembergs Häuschen" eröffnet.

Am idyllischen Weiher interpretiert Röder zusammen mit Küchenchef Filip Czmok herrlich ungezwungen die deutschfranzösisch-eifelerische Küche mit regionalen Produkten.

„Dass man sich rundum wohlfühlt, liegt nicht zuletzt auch am überaus aufmerksamen, charmanten und kompetenten Service“, kommentiert der Guide Michelin.

Adresse: Burg Flamersheim, 53881 Euskirchen-Flamersheim

Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags zwischen 18 und 23 Uhr, sonntags bis dienstags geschlossen (Ruhetage)

Kontakt: 02255/945-752, www.burgflamersheim.de

Sterne:

Clostermanns Le Gourmet

Im Restaurant Le Gourmet wird auf viele Produkte aus der Region gesetzt. Die Gerichte verzichten auf eine allzu komplizierte Struktur. „Unter der Leitung von Thomas Gilles entsteht hier ein aufwendiges modernes Menü mit klassischer Basis, vielen Kontrasten und interessanten Geschmackskombinationen“, heißt es im Guide Michelin.

Koch Thomas Gilles kommentierte das gegenüber dem GA: „Bei uns braucht keiner einen Führerschein fürs Menü." Ein Besuch bei ihm sei eher mit einem Kinobesuch als mit einer Oper vergleichbar.

Adresse: Heerstraße 2a, 53859 Niederkassel

Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags 19 bis 21 Uhr, sonntags bis dienstags Ruhetage

Kontakt: 02208/9480, www.clostermannshof.de

Sterne:

Restaurant Brogsitter - Historisches Gasthaus Sanct Peter

Nachdem das Restaurant zwei Jahre nach der Flutkatastrophe wieder geöffnet hat, hat das Gasthaus 2024 seinen Michelin-Stern wieder zurückbekommen. Gäste sollen hier mit auf eine Reise durch die Geschmackswelt genommen werden. Dabei richtet Chefkoch Benjamin Schöneich neuinterpretierte Gerichte aber auch bereits bekanntes stilvoll an.

Adresse: Walporzheimer Straße 134, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag von 12 bis 14 Uhr für den Gourmet Lunch, dann ab 18 Uhr das Gourmet Dinner

Kontakt: 02641 97 75 0, sanct-peter.de

Sterne:

Köln und Bergisch Gladbach

Sahila - The Restaurant

Das Sahila kommentierte der Guide so: Julia Komp, bekannt auch vom "Schloss Loersfeld", dem sie vor einigen Jahren Sterneküche bescherte, bietet hier in geschmackvoll-modernem Ambiente internationale Küche. Ihr Gourmetmenü ist eine Art Weltreise und erzählt von den zahlreichen kulinarischen Eindrücken, die die Chefin rund um den Globus erlebt hat.“ Ein Blick auf die Homepage verrät: Auch die Weinkarte zeugt von kosmopolitischer Kulinarik.

Adresse: Kämmergasse 18, 50676 Köln

Kontakt: 0221/247-238, www.sahila-restaurant.de

Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag ab 18.30 Uhr, Samstag von 12 bis 15 Uhr und ab 18.30 Uhr

Sterne: ★

Restaurant astrein

Seit August 2019 bereichert Eric Werner mit seinem eigenen kleinen Restaurant die Gastro-Szene der Domstadt. In der halb offenen Küche wird modern-kreativ gekocht. Lobende Worte finden sich im Guide Michelin: „Harmonisch bringt man in den Menüs "Schunkele" und "Bützchen" (vegetarisch) kräftige Aromen und schöne Würze auf den Teller. Wer kein Menü essen möchte, kann die einzelnen Gänge auch à la carte wählen.“

Adresse: Krefelder Straße 37, 50670 Köln

Öffnungszeiten: dienstags bis donnerstags von 18 bis 23 Uhr, freitags und samstags von 17 bis 19.30 und 19.30 bis 23 Uhr.

Kontakt: 0221/95623990, astrein-restaurant.de

Sterne:

La Société

Die europäische Küche im von Kerzenschein und Lichterketten beleuchteten Ambiente bietet Platz für rund 30 Gäste. Seit 1987 hat das Restaurant seinen Standort im "Kwartier Latäng". Der Guide Michelin lobt: „Geschickt arbeitet Küchenchef Leon Hofmockel feine Kontraste heraus, spielt mit Säure und Texturen und schafft eine schöne Balance. Das Ergebnis sind intelligent strukturierte Gerichte voller geschmacklicher Überraschungen.“ Nicht zuletzt werden auch Service und Ambiente hervorgehoben.

Adresse: Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln

Öffnungszeiten: donnerstags bis montags von 18.30 bis 0 Uhr, dienstags und mittwochs geschlossen

Kontakt: 0221/232-464, restaurant-lasociete.de

Sterne: ★

maiBeck

Über das Restaurant schreibt der Guide Michelin: Die moderne Küche von Jan Cornelius Maier und Tobias Becker (kurz "maiBeck"), die „überaus geschmacksintensiv und niveauvoll ist, dabei aber unkompliziert und verständlich“ mache das Restaurant so beliebt. „Bei aller Produktqualität, auf die man hier großen Wert legt, sind die Preise richtig fair!“, heißt es weiter - das gilt auch für Flaschenweine.

Adresse: Am Frankenturm 5, 50667 Köln

Öffnungszeiten: dienstags bis samstags von 12 bis 15 Uhr sowie 18 bis 23 Uhr, sonntags und montags geschlossen

Kontakt: 0221/96267300,

Sterne: ★

maximilian lorenz

Er hat sich ganz der deutschen Küche verschrieben: Maximilian Lorenz. Nahe Hauptbahnhof, Dom und Rhein, zerlegt er bekannte Geschmacksbilder in ihre Einzelteile. Sein Menü ist ein Mix aus Moderne und Tradition.

Adresse: Johannisstraße 64, 50668 Köln

Öffnungszeiten: dienstags bis samstags, 18 bis 22 Uhr

Kontakt: 0221 37999192, maximilianlorenz.de

Sterne:

NeoBiota

Morgens Frühstück, abends Sterne-Restaurant: So lautet das Motto des Restaurants NeoBiota. Dieses Kombi-Konzept setzt das Gastgeber- und Küchenchef-Duo Sonja Baumann und Erik Scheffler seit Mai 2018 um. Im Guide Michelin heißt es: Ab 10 Uhr gibt es im „Neo" ein gutes Frühstück, leckeres hausgemachtes Brot inklusive, am Abend bekommt man im „Biota" ein ausgezeichnetes saisonales Menü, das als konventionelles oder als Veggie-Menü zu haben ist.

Adresse: Ehrenstraße 43c Ecke Kleine Brinkgasse &, Große Brinkgasse, 50672 Köln

Öffnungszeiten: dienstags bis samstags, 10 bis 15 sowie 19 bis 23 Uhr

Kontakt: 0221/27088908, restaurant-neobiota.de

Sterne:

taku

In dem klassischen Grandhotel "Excelsior Ernst" von 1863 befindet sich das Restaurant in puristisch-asiatischer Geradlinigkeit. „Zum klaren eleganten Design gesellen sich die durchdachten Gerichte von Mirko Gaul. Mit der richtigen Dosis Schärfe verbindet er die Küchen verschiedener asiatischer Länder mit klassischen und mediterranen Einflüssen.“, ist dem Guide Michelin zu entnehmen.

Adresse: Trankgasse 5, 50667 Köln (im Excelsior Hotel Ernst Köln)

Öffnungszeiten: dienstags bis samstags von 18.30 bis 21.30 Uhr

Kontakt: 0221/2703909, taku.de

Sterne:

Zur Tant

Das gepflegte Fachwerkhaus in idyllischer Lage am Rhein ist schon lange als Feinschmecker-Adresse bekannt. So klassisch wie das Interieur ist auch die Küche des Küchenchefs Thomas Lösche, gebürtiger Dresdner. Lobend schreibt Guide Michelin: „Präzise werden ausgesuchte Zutaten verarbeitet, wobei man angenehm schnörkellos kocht. So beweist etwa das Salzwiesenlamm mit Strandflieder, Tomaten, Topinambur und Frike, dass hier das Handwerk und der Geschmack im Mittelpunkt stehen. Dazu bietet man gute Weine.“

Adresse: Rheinbergstraße 49, 51143 Köln

Öffnungszeiten: freitags bis montags, 12 bis 13.30 sowie 18 bis 20.30 Uhr

Kontakt: 02203/81883, www.zurtant.de/

Sterne:

Pottkind

„Enrico Sablotny und Lukas Winkelmann, die beiden Betreiber dieses kleinen Restaurants, sind Kinder des Ruhrpotts. Die Küche hier ist überaus interessant: modern, geschmackvoll und recht vegetabil geprägt, dennoch braucht man auf Fisch und Fleisch nicht zu verzichten. Erstklassig die Produkte. Da lässt man sich gerne vom ‚Carte Blanche‘-Menü überraschen.“, heißt es im Guide Michelin. Das Restaurant „Pottkind“ hat im Jahr 2021 seinen ersten Michelin-Stern erhalten.

Adresse: Darmstädter Straße 9, 50678 Köln

Öffnungszeiten: dienstags bis samstags, ab 18 Uhr

Kontakt: 0221/42318030, www.restaurant-pottkind.de

Sterne:

La Cuisine Rademacher

Der Guide Michelin hat das Restaurant aus Köln mit einem Stern bedacht. Es heißt: „In einem äußerlich eher unauffälligen Eckhaus leitet das engagierte Team um Marlon Rademacher dieses sympathische Restaurant in trendig-schickem Bistrostil. Der Inhaber und Küchenchef bietet hier ein finessenreiches modernes Menü aus hervorragenden Produkten - auch als vegetarische Variante“

Adresse: Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln

Öffnungszeiten: mittwochs bis freitags, 12 bis 15:30 Uhr, freitags bis sonntags, 18.15 bis 23 Uhr

Kontakt: 0221/96898898, la-cuisine-koeln.de

Sterne:

Zur Post

Seit 2004 wurde das Restaurant von den Brüdern Alejandro und Christopher Wilbrand dauerhaft mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Im Guide Michelin wird es so beschrieben: „Einen Ort zum Genießen und Wohlfühlen haben die Brüder Alejandro und Christopher Wilbrand aus dem historischen Gasthaus gemacht. Mit ihrer Küche gelingt ihnen ein interessanter Spannungsbogen zwischen Klassik und kreativ angehauchter Moderne. Dafür verarbeiten sie ausgezeichnete Produkte zu einem konventionellen und einem vegetarischen Menü. Der Bezug zur Region findet sich in den durchdachten Gerichten ebenso wie andere europäische Einflüsse.“

Adresse: Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal

Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags, 18 bis 22 Uhr, sonntags 12-14 Uhr, montags und dienstags geschlossen

Kontakt: 02202/977780, www.hotel-restaurant-zur-post.de

Sterne:

Gut Lärchenhof

Torben Schuster ist auf Gut Lärchenhof für die Küche verantwortlich. Der Guide Michelin bewertet ihn so: „Er kocht modern, mutig und kreativ und verliert dennoch nicht die klassische Basis aus den Augen. Da hat man mit nicht alltäglichen Speisen wie z. B. ‚Kalbsbries, Bohne, Buttermilch, Knoblauch & Epoisses‘ durchaus auch mal ein Signature Dish auf dem Teller!“

Adresse: Am Steinwerk 1, 50259 Pulheim-Stommeln

Öffnungszeiten: Täglich von 12 bis 14 Uhr und von 18 bis 21 Uhr

Kontakt: 02238/9231016, www.restaurant-gutlaerchenhof.de

Sterne:

Le Moissonnier Bistro

Das frühere zwei Sterne Haus hat im Juni 2023 seine Türen geschlossen. Doch nur kurze Zeit später öffnete es in einer veränderten Form. Als „Le Moissonnier Bistro“ eröffnete es noch im selben Jahr wieder und erhielt bald darauf einen Michelin-Stern.

Adresse: Krefelder Straße 25, 50670 Köln

Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 12 bis 16 Uhr, Freitag und Samstag von 12 bis 17 Uhr

Kontakt: 0221/729-479, www.lemoissonnier.de

Sterne:

Ox & Klee

Ox & Klee-Inhaber Daniel Gottschlich erzählt von dem Moment, als er von der Bekanntgabe des Michelin-Sterns erfahren hat: "Dieser Tag war ein ganz besonderer für mich. Ein Jahr Kranhaus und zum dritten Mal den Michelinstern erkocht. Wahnsinn. Natürlich ist dies wieder ein toller Erfolg für das Ox & Klee und das ganze Unternehmen, welches doch im letzten Jahr so sehr gewachsen ist."

Mit einem Tag Verspätung eröffnete das Ox & Klee am 14. September 2016, der Michelin-Tester kam am selbigen Tag und mehr als ein Jahr später wurde bekannt: Sie konnten die besondere Michelin-Auszeichnung halten.

Adresse: Im Zollhafen 18 (Mittleres Kranhaus), 50678 Köln

Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags von 18.30 bis 0 Uhr, montags bis dienstags geschlossen

Kontakt: 0163-8528455, oxundklee.de

Sterne:

Vendôme

Starkoch Joachim Wissler erkochte sich mit der Zeit drei Michelin-Sterne. In der letzten Ausgabe des Guide Michelin 2022 wurde das „Vendôme“ jedoch wieder auf zwei Sterne heruntergestuft. Dieses Jahr konnte das Restaurant beide Sterne halten.

Der Sterne-Koch gehört zur internationalen Kochelite und positioniert als einer der besten Köche Deutschlands, wie die Internetseite des Restaurants informiert. Der Guide Michelin kommentiert lobend: „In seiner klassisch-französisch basierten Küche setzt der gebürtige Schwabe auf kreativ kombinierte Aromen, die er als filigrane und technisch anspruchsvolle Gerichte auf den Teller bringt. Die Produkte sind durchweg Spitzenklasse.“

Adresse: Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Kadettenstraße, 51429 Bergisch Gladbach

Öffnungszeiten: mittwochs bis sonntags von 19 bis 21 Uhr

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