Neu in der Südstadt

In der früheren Bonner Südstadtkneipe Laterne an der Ermekeilstraße hat der Gastronom Andreas Jolig ein neues Lokal mit dem Namen Jolig's eröffnet. Jolig, der sieben Jahre lang die legendäre Diskothek Die Falle am Belderberg führte und seit elf Jahren den Rheingarten in der Rheinaue betreibt, präsentiert in der Südstadt nun einen Mix aus Bar und Restaurant.

 Gastgeber im Jolig's (von links): Koch Oliver Lange , Andreas Jolig, Till Wald – und in der Mitte auf dem Arm die Buldoggen-Dame Randale

Gastgeber im Jolig's (von links): Koch Oliver Lange , Andreas Jolig, Till Wald – und in der Mitte auf dem Arm die Buldoggen-Dame Randale

Foto: Horst Müller

Die gemütlichen Räumlichkeiten haben einen neuen Anstrich, eine komplett neue Küche und neue Toiletten bekommen. Beibehalten wurden die dunkle Holztheke, die Deckenbalken und das urige Mobiliar.

"Wir wollen eine nette, bodenständige Atmosphäre ohne Chi-Chi", erklärt Jolig das Konzept, das er mit dem Gastronomieberater Till Wald (zuvor Petersberg und Monkey Island) entwickelt hat. An den Wänden hängen Werke der benachbarten Künstlerin Magda Niesen.

Zum Konzept zählt auch eine internationale "Kleinigkeiten-Küche" mit regionalen und saisonalen Einschlägen, für die Küchenchef Oliver Lange (früher im Bad Godesberger Traditionslokal Zur Lindenwirtin Aennchen tätig) verantwortlich ist. "Wir haben keine Speisekarte", sagt Jolig, "bei uns wird frisch gekocht, und der Gast wählt sein Essen aus unserer Vitrine aus." Gereicht werden die Speisen in kleinen und großen Portionsschälchen (Vorspeisen ab 2, Hauptgerichte ab 3,50 und Desserts ab 4 Euro). So gibt es etwa geschmorte Hähnchenbrust im Rosinensud, mariniertes Lammfilet in Currysauce oder gebratene Lachswürfel im Limetten-Olivenöl-Espuma (alle Gerichte 3,50 Euro in der kleinen und circa 6,50 Euro in der großen Portion).

Gezapft werden Peters Kölsch und Warsteiner Pils (0,2l) je 1,50 Euro, aus der Flasche gibt es Augustiner helles Hefeweizen (0,5l) 3,60 Euro und San Miguel (0,25l) 2,40 Euro. Die Weinkarte hält zehn offene Weine (0,2l) ab 4,50 Euro (als Flaschenweine ab 16 Euro) bereit.

Das Jolig's verfügt über 90 Plätze im Innenraum; auf der Terrasse werden ab Frühjahr rund 30 Gäste Platz finden. Geplant sind regelmäßige Sportübertragungen auf zwei Flachbildschirmen und einer Beamer-Leinwand. hgh

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