Das Spaghettieis kam vor 45 Jahren auf

MANNHEIM. Es ist wie bei vielen Erfindungen: Die Idee ist simpel - aber man muss sie erst einmal haben. Dario Fontanella hatte eine. Vor 45 Jahren drückte er in Mannheim Vanilleeis durch eine Spätzlepresse. mehr...

Nicht alles koscher - Viele Einflüsse prägen Israels Küche

TEL AVIV. Die Menschen, die in das Land einwanderten, brachten ihre heimischen Gerichte mit. Dadurch reicht das kulinarische Angebot Israels von österreichischen bis orientalischen Speisen. Und heute bringen Top-Köche aus der ganzen Welt neue Einflüsse mit. mehr...

Zitrusfrüchte kaum mit Pestiziden belastet

BERLIN. Handelsübliche Zitrusfrüchte sind kaum mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest nach einer Untersuchung von 38 abgepackten und losen Zitronen und Limetten. mehr...

Gegen den Vollrausch

Viel Wasser, Fett und Eiweiß - Das beugt dem Karnevalskater vor

BERLIN. Beim Karneval wird kräftig gefeiert - dazu gehört für viele auch das ein oder andere Glas Alkohol. Mit der richtigen Kost und etwas Wasser zwischendurch kann Narren ein Vollrausch erspart bleiben. mehr...

Fischkonserven sind mikrobiologisch sichere Lebensmittel

BERLIN. Fisch aus Konservendosen gilt nicht unbedingt als Gourmet-Gericht. Aber vom mikrobiologischen Standpunkt her sind Speisen aus der Dose relativ sicher, weil sie sehr keimarm sind. mehr...

Auch Bio-Produkte nicht frei von Zusatzstoffen

BERLIN. Bio-Lebensmittel gelten vielen als rein und unbehandelt. Aber auch biologisch hergestellte Produkte können Zusatzstoffe enthalten. Allerdings sind bei konventionellen Erzeugnissen sechsmal so viele Ergänzungen zugelassen. mehr...

Jackfrüchte mit eingeöltem Messer zerteilen

BONN. Jackfrüchte stammen aus den Tropen, sind aber auch in Deutschland erhältlich. Nicht jeder weiß mit ihnen umzugehen. Schwierig ist schon das Öffnen der Frucht. Und nicht jeder weiß, dass neben dem Fruchtfleisch auch die Kernen genießbar sind. mehr...

Nicht immer mit Hefe - Gugelhupf schmeckt auch mit Rührteig

AUGSBURG. Muffins und Cupcakes sind etwas für Menschen, die es sehr süß und bunt mögen. Etwas gediegener, aber genauso lecker ist der Gugelhupf. Den gibt es seit Jahrhunderten. Er lässt sich immer wieder abwandeln. Auch im Miniformat sieht man ihn nun öfter. mehr...

Fast jede zehnte Henne legt Bio-Eier

WIESBADEN. Legehennen geht es laut Statisik immer besser: sie bekommen zunehmend mehr Platz und immer öfter Biofutter. Stark zugenommen hat auch die Produktion von Bio-Eiern. mehr...

Füllmenge bei Lebensmitteln muss nicht exakt eingehalten werden

MÜNCHEN. Ist drin, was drauf steht? Diese Frage stellt sich nicht nur bei Zutaten, sondern auch bei der angegebenen Menge auf Lebensmittelverpackungen. Geringe Abweichungen sind zulässig. Kommt es wiederholt zu Unterschieden, kann dagegen vorgegangen werden. mehr...

Kulinarischer Trend: New York steht auf Zwitter-Snacks

NEW YORK. New Yorks Gastronomen kochen ihr Essen nicht mehr nur - sie kreuzen es. Den Anfang machte der Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut. Jetzt kommen Cragel, Bruffin und Nudel-Burger. mehr...

Dunkles Brot ist nicht immer mit Vollkornmehl gebacken

MÜNCHEN. Vollkornbrot darf nur als solches bezeichnet werden, wenn es zu 90 Prozent aus Vollkornmehl besteht. Die Farbe eines Laibs kann auch mit bestimmten Zutaten dunkel gefärbt werden. mehr...

Mehr Milben auf dem Käse als Sterne am Himmel

WÜRCHWITZ. Zehntausende kleine Tierchen krabbeln auf dem Käse, der in einem kleinen Dorf in Sachsen-Anhalt produziert wird. Sie können auch mitgegessen werden. Das ist aber nicht jedermanns Fall. mehr...

Unternehmen ruft Mineralwasser zurück

BURGBROHL. Die Rhodius Mineralquellen rufen eine Charge Mineralwasser zurück. Diese soll Reinigungsmittel-Rückstände enthalten. Kunden können die Flaschen im Handel zurückgeben. mehr...

Warnung vor Glassplittern in Milchbrötchen bei Aldi Süd

AACHEN. Die Firma Ibis warnt vor dem Verzehr bestimmter Milchbrötchen. Grund: Sie könnten Glassplitter enthalten. Betroffen sind die Produkte mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 26. Februar 2014. mehr...

Brasilien hat Weinfreunden einiges zu bieten

BERLIN. Tolle Strände, atemberaubende Natur, begnadete Fußballer: Das verbinden viele Menschen mit Brasilien. Doch auch Weinfreunde können in dem Gastgeberland der diesjährigen Fußball-Weltmeisterschaft auf ihre Kosten kommen. mehr...

Mit Körnermühle und iPhone für eine bessere Welt

BERLIN. Vor bald 30 Jahren begründete der Italiener Carlo Petrini die Slow-Food-Bewegung. "Slow" wollten bald auch andere sein, doch in keinem anderen Bereich konnte sich der Wunsch nach einem moderaten Lebenstempo so durchsetzen wie beim Essen. mehr...

Bewusster Schoko-Genuss: Auf fairen Kakao-Anbau achten

ESCHBORN. Schokolade ist beliebt. Um die enorme Nachfrage zu stillen, arbeiten Menschen in den Kakao-Anbauländern oft unter schlechten Bedingungen. Welche Schokolade fair produziert wurde, ist nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen, erklärt Carsten Schmitz-Hoffmann von der GIZ im Interview. mehr...

Handelsexperte: Vegane Bio-Produkte stark im Kommen

NÜRNBERG. Ob indisch gewürzte Hackfleischbällchen, Pflaumenketchup oder irische Algen - im Bio-Laden gibt es kaum etwas, dass es nicht gibt. Ein neuer Trend: vegane Produkte. Auch Lebensmittel für Menschen mit Unverträglichkeiten entdeckt Experte Radau zuhauf. mehr...

David neben Goliath - Winzersekt als Nische

FREYBURG/MAINZ/GEISENHEIM. Freyburg an der Unstrut ist ein Zentrum der Sektproduktion in Deutschland. Marktführer Rotkäppchen-Mumm ist hier ansässig. Es gibt aber noch mehr. mehr...

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