1. Bonner Foodcamp

Kochen und plaudern, bloggen und twittern

FRIESDORF. Das Thema „Essen im Internet“ begeistert viele Menschen. Auch in Bonn gibt es eine Szene, die sich in den virtuellen Welten über Rezepte, Kochtipps und Restaurants austauscht. Karin Krubeck hat beim 1. Bonner Foodcamp am Samstag mehr als 60 im Internet aktive Hobbyköche und Genießer im Friesdorfer Kochatelier zusammengebracht.

Die 44-jährige Telekom-Mitarbeiterin hatte schon als Studentin das Kochen für sich entdeckt. Ihre WG wollte irgendwann lieber selber kochen, als sich immer nur „von der Tankstelle“ zu ernähren, berichtet sie. Heute kocht die Bonnerin immer noch leidenschaftlich gerne und teilt ihre Gaumen-Erlebnisse in ihrem Blog bonngehtessen.de und über Twitter mit anderen Genießern.

Um die Szene aus dem Internet auch in der Wirklichkeit zu vernetzen, organisierte die Bloggerin nun das Foodcamp – alles rein ehrenamtlich. Zu ihren Unterstützern zählte unter anderem die in Bonn beheimatete Internetplattform chefkoch.de mit Geschäftsführer Sven Giebler. Das Kochatelier mit Klaus Velten stellte Karin Krubeck seine Räume zur Verfügung.

 Teilnehmer aus der ganzen Republik freuten sich über inspirierende Vorträge und Vorführungen im kleinen und großen Kochstudio. Die Themen lauteten etwa: „Zutaten für ein erfolgreiches Blog“ mit Anja Beckmann, „Trüffeln, die heimischen Exoten“ mit Jean-Marie Dumaine oder „Food Photography“ mit Sirid Ellermeyer.

 Elena Ruschdi aus Siegburg holte sich beim Foodcamp neue Ideen für ihr veganes Blog kuechenmamsell.blogspot.com: „Wenn man vegan leben will, ist es recht schwierig, neue Rezepte zu finden“, berichtete sie. In ihrem Blog will die 26-Jährige neue Rezepte sammeln, im Netz archivieren und mit anderen teilen.

Ebenfalls begeistert vom Foodcamp war Sven Lorenz von der Hamburger Kochplattform „Yumwe“: Der 40-jährige freie Unternehmensberater betreibt die über Spenden finanzierte Plattform in seiner Freizeit, um Hamburgern ein Forum für Koch- und Genuss-Events aller Art zu bieten. Die User stellen dort ihre Veranstaltungen ein und hoffen auf Mitesser: vom „Tatortgucken mit Liefer-Pizza“ bis zum romantischen Abendessen für zwei.

Linktipp: Weitere Infos und Dokumente unter www.bonnerfoodcamp.wordpress.com. Twitter-Hashtag: #bnfc14.