Fotos Umfrage: Was kommt Heiligabend auf den Tisch?
"Bei meinen Eltern gab es früher immer Kartoffelsalat mit Würstchen. Das fand ich irgendwann langweilig. Ich koche jedes Jahr ein anderes Gerichte für meine Familie. Dieses Mal gibt es als Vorspeise eine Pfifferlingssuppe und als Hauptgericht Hirsch mit Pfifferlingsauce, dazu Birne in Wein gedünstet und mit Preiselbeeren gefüllt sowie Kroketten und Böhnchen im Speckmantel."Gudrun Honrath (66), Rentnerin
"Unser Klassiker an Heiligabend ist Raclette. Neben Filetstücken zum Anbraten gibt es auch kleine Aufläufe: Nudeln, Hackfleisch und Gemüse werden auf den Pfännchen mit Käse überbacken. Wir sind zu sechst in der Familie und bereiten alles gemeinsam vor." Barbara Atzor (26), Sachbearbeiterin
"Wir feiern gemeinsam bei meinen Eltern (Anne). Das Traditionsessen ist bei unsRaclette. Käse, Salami, Schinken und Ananas gehören neben verschiedenen Salaten immer dazu. Zum gemeinsamen Raclette essen kommt an Heiligabend immer die ganze Familie zusammen." Anne und Matthias Lenz, Lehrerin und Vertriebsentwickler
"Bei uns gibt es am Heiligen Abend traditionell Gänsebraten mit Rotkohl und Kartoffeln. Den Braten bereitet meine Schwiegermutter jedes Jahr für die ganze Familie zu. Insgesamt sind wir dann sechs Erwachsene und zwei Kinder." Daniela Miraglia, Erzieherin
"Meine Mutter bereitet jedes Jahr an Heiligabend für die ganze Familie Ragout Fin zu. Während meine Familie Ragout Fin mitKalb und Huhn liebt, bevorzuge ich die vegetarische Variante:Da gibt es dann statt Fleisch Kaiserschote, Karotten und Pilze." Annika Orland (31)
"Heiligabend bereite ich das Essen für mich und meinen Freund selbst vor. Wir essen jedes Jahr etwas anderes. Dieses Mal wird es Hirschrücken mit Ravioli geben - das ist eine Premiere! An Weihnachten essen wir dann traditionell mit der Familie Fleischfondue." Tina Wirtz (35), Laborantin
"Bei uns gibt es Heiligabend immer kalte Speisen. Geschlemmt wird von Krabben- und Eiersalaten bis zu Lachs, Pastete, Roastbeef mit verschiedenen Saucen und Brot. Alles bereite ich jedes Jahr mit meiner Mutter und meinen Geschwistern zu. Mit Cousins und Oma sind wir neun Personen." Marie Blumencrown (22)
"Bei uns gibt es immer ein anderes Menü. Dieses Weihnachten haben wir uns für Käsefondue entschieden. Dazu gibt es Birnen, Trauben, Gewürzgurken und verschiedene Salate. Das Essen wird bei uns immer gemeinsam mit der ganzen Familie zubereitet. Insgesamt sind wir zu acht."Florian Engel (29), Toxikologe
"Ich freue mich schon auf die traditionelle Forelle mit Kartoffeln - bei uns in der Familie der Klassiker schlechthin. MeineEltern bereiten das Menüalljährlich gemeinsam mitmeinen Großeltern zu. Gefeiert wird dann Heiligabend mit der ganzen Familie." Frederike Baufs (25), Studentin