Fotos Zehn Tipps für das Grillen mit Vegetariern
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Tomaten, Zucchini, Aubergine, Pilze und Co. lassen sich aufspießen und knackig grillen. Als Dip dazu eignen sich Tzaziki, Cocktailsauce oder Olivenöl.
Aus Sojabohnen lassen sich ganz einfach selbst Schnitzel oder vegetarische Würstchen herstellen. Einfach pressen und mit verschiedenen Gewürzen oder frischen Kräutern anmachen. Nach Belieben unterschiedliche Gemüse zur Masse hinzufügen.
Tofu ist die bekannteste Alternative für Vegetarier: Mariniert mit Kräutern, Sesam oder einen Abend vorher in Sojasoße eingelegt und dann mariniert - verschiedene Varianten lassen sich aus dem zunächst fad schmeckenden Tofu zaubern.
Geheimtipp: Grünen Spargel kurz blanchieren, dann mit Olivenöl bestreichen und grobes Meersalz darüber streuseln. Knusprig grillen und fertig ist das Geschmackserlebnis.
Das Gemüse-, Soja- oder Tofupatty knusprig anbraten und dann wie auf einem normalen Burger nutzen. Z.B. frisches Ciabattabrot, knackiger Rucola, frische Tomaten, Feta und grünes Pesto - fertig ist der vegetarische Burger.
Einen Maiskolben knusprig auf dem Grillrost bruzeln. Zunächst mit Butter bestreichen und würzen. Oder direkt mit Kräuterbutter garnieren und aufgespießt servieren.
Alle möglichen Käsesorten lassen sich am Stück oder eingelegt grillen. Zerhackt in ein Stück Alufolie packen, mit Olivenöl, Kräutern, Gewürzen sowie frischen Zwiebeln garnieren und das Päckchen anschließend auf den Grill legen. Besonders zu empfehlen ist der Halloumi-Käse, ein halbfester Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch.
Polenta (ein meist aus Maisgrieß hergestellter fester Brei) lässt sich in Alufolie eingewickelt auf dem Grill brutzeln und danach leicht in Schnitten geteilt mit Feta-Käse, Tomaten sowie Basilikum garnieren.
Feta gilt als sehr beliebte Grillmahlzeit: Am Stück, in Öl, Kräutern und Zwiebeln eingelegt - so lässt sich gern auf das Steak verzichten. Eine eigene Panade aus frischen Kräutern oder traditionell aus Brot ummanteln den Feta auf eine köstliche Art.
Champignons gefüllt mit Kräuterbutter, am Spieß, eingelegt in Öl und Zwiebeln oder einfach so auf dem Grillrost. Dazu einen frischen Dip aus Joghurt oder Quark mit frischen Kräutern - fertig ist die pilzige Alternative.
Paprika lassen sich ebenso in Öl und Kräutern einlegen, in Alufolie packen oder auch am Stück grillen. Zu empfehlen ist eine ganze Paprikaschote mit Couscous, anderen zerhackten Gemüsen oder Käse zu füllen und dann auf dem grill anzubraten.