Fotos Wie sich Lebensmittelverschwendung vermeiden lässt
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht mit dem Verbrauchsdatum gleichzusetzen. Lebensmittel können, wenn sie noch genießbar erscheinen, auch nach Ablauf des MHD noch konsumiert werden. Dieses sagt aus, dass Lebensmittel bis zum aufgedruckten Datum auf jeden Fall noch verwendet werden können, nicht aber, dass sie danach ungenießbar sind. Handelt es sich um ein Verbrauchsdatum wie es zum Beispiel bei Fleisch- und Fischprodukten üblich ist, dann sollten diese Lebensmittel nach Ablauf des Datums allerdings nicht mehr konsumiert werden.
Bevor Lebensmittel weggeworfen werden, lassen sich diese mit anderen teilen. Mittlerweile gibt es unter dem Begriff "Foodsharing" unterschiedliche Plattformen im Internet, auf denen man noch genießbares Essen einstellen oder sogar kostenlos erhalten kann. Diese Angebote richten sich sowohl an Hersteller, Händler sowie Privatpersonen.
Jedes Jahr landen große Mengen an Gemüse und Obst mit vermeintlichen Schönheitsfehlern im Müll, weil die Verbraucher sich an perfekte Lebensmittel gewöhnt haben und diese bevorzugen. Krummes Gemüse und fleckiges Obst ist aber ebenso genießbar wie vermeintlich makelloses.
Werden Lebensmittel falsch gelagert, verderben sie wesentlich schneller. So gehört Brot nicht in den Kühlschrank, wo es schneller altert und schneller verdirbt. Besser geeignet ist ein Brotkasten. Auch Tomaten schimmeln im Kühlschrank schneller.
Ein guter Tipp, um die Verschwendung von Lebensmittel einzudämmen, ist die Resteverwertung. Statt Lebensmittel wegzuwerfen, lassen sich die Reste kreativ kombinieren. Hervorragend eignen sich dafür zum Beispiel Aufläufe.
Während des Einkaufs sollte man sich gut überlegen, welche Lebensmittel man wirklich benötigt und welche nicht. Eine Einkaufsliste verhindert, dass unnötig viel eingekauft wird..
Viele Supermärkten bieten bei Lebensmitteln, die bald das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)überschreiten oder bereits überschritten haben, eine Preisreduzierung bis zu 50 Prozent an. Da diese bei zeitigem Verbrauch keine Qualität einbüßen, lässt sich Lebensmittelverschwendung beim Kauf dieser Waren reduzieren. Nebenbei profitiert auch der Geldbeutel.
Hat man zu viel Obst eingekauft, für welches man keine Verwendung hat, so kann man dieses auch zu Marmelade,Kompott und Saft verarbeiten. Damit hat man eine Verwendung für übriggebliebenes Obst und kann so nebenbei die Haltbarkeit verlängern.
Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, lassen sich diese einfrieren. Dadurch kann die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängert werden, ohne dass die Genießbarkeit wesentlich beeinflusst wird.
Klingt trivial, ist es aber leider nicht. Oft wird der Teller nicht leergegessen und Speisereste landen dann im Müll. Diese Essensreste summieren sich mit der Zeit. Daher ist es besser, öfter einen Nachschlag zu holen, als dass Essensreste übrig bleiben und weggeworfen werden.
Zu oft landet Essen im Müll.