Superfoods So werden Sie die Erkältung schnell wieder los

Bonn · Wir sind in der kalten Jahreszeit angekommen und unser Immunsystem arbeitet auf Hochtouren. Mit sogenannten Superfoods können wir einer Erkältung vorbeugen oder - wenn es schon zu spät ist - die Erkältung schneller wieder los werden.

Unter den sogenannten Superfoods verstehen viele Menschen exotische Produkte aus Übersee, wie Quinoa oder Gojibeeren, die heilende Wirkungen versprechen. Doch mit den Nährstoffgehalten solcher Wunderprodukte können unsere hiesigen Lebensmittel, die in jedem Supermarkt zu finden sind, locker mithalten.

Die Experten Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn, Gabriele Graf von der Verbraucherzentrale NRW in Düsseldorf und Margret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik klären auf: Um die Abwehrkräfte zu stärken und bei einer Erkältung zu unterstützen, ist eine ausgewogene Ernährung, also eine Ernährung, die alle wichtigen Nährstoffe abdeckt, sehr hilfreich.

Hinzu kommen Gewohnheiten wie regelmäßiges Händewaschen, um eine Übertragung zu vermeiden und viel Bewegung an der frischen Luft. Über diese Regeln hinaus gibt es noch viele Superfoods wie bestimmte Teesorten - am besten mit Ingwer und Honig - und Vitamine, die dem Organismus helfen, nicht krank zu werden oder eine Erkrankung schnell zu bekämpfen. Dazu gehören B-Vitamine sowie Eisen und andere Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Zink, Allicin und Ballaststoffe.

Die fünf-am-Tag-Regel

Um sich einen einfachen Überblick zu verschaffen wann, wieviel und welche Lebensmittel verzehrt werden sollten, hilft die fünf-am-Tag-Regel. Mit dieser Regel wird besonders der Vitamin C Haushalt abgedeckt, denn Vitamin C ist der wichtigste Baustein für das Immunsystem: "Man sollte täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst zu sich nehmen", rät Antje Gahl.

Auch Nüsse und Mandeln sind ein echtes Superfood, denn sie haben unter anderem einen hohen Gehalt an Vitamin B2, das Krankheiten abwehrt und Vitamin E, das den Organismus vor freien Radikalen schützt. „Im Rahmen von „fünf am Tag“ kann eine Portion Obst durch 25 Gramm Nüsse oder Mandeln ersetzt werden“, so Gahl.

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