Lebensmittel in Deutschland Deutsche werfen pro Woche fünf Euro in den Müll

Der Durchschnittsdeutsche wirft pro Jahr Lebensmittel im Wert von 240 Euro in den Müll. Dieses beunruhigende Ergebnis zeigt eine aktuelle Studie des Tiefkühlkostherstellers iglo zum Thema Lebensmittelverschwendung.

Das Ergebnis der iglo-Studie ist erschreckend. Jeder Deutsche wirft im Schnitt Lebensmittel im Wert von mindestens fünf Euro pro Woche weg, das sind mindestens 240 Euro im Jahr.

Die Gründe hierfür sind unterschiedlich, allerdings scheint der Faktor Zeit eine wesentliche Rolle zu spielen. So werfen angeblich 77 Prozent der Deutschen ihre Lebensmittel weg, weil sie zu wenig Zeit zum Kochen haben. Neben Obst und Gemüse landen besonders häufig Fleisch und Wurst im Müll.

46 Prozent der Befragten bevorzugen Wocheneinkäufe, 57 Prozent gehen alle zwei bis drei Tage einkaufen, nur 11 Prozent kaufen täglich ein.

Der größte Anteil am weltweiten Lebensmittel-Abfall entsteht nicht im Handel, sondern in den Haushalten. Die Studie zeigt, dass nur knapp die Hälfte der Befragten gezielt mit Einkaufsliste in den Supermarkt geht. So entstehen nicht nur Impulskäufe (38 Prozent bei Frauen, 13 Prozent bei Männern), auch verderben durch schlechte Planung der Mahlzeiten viele Lebensmittel frühzeitig.

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